Наука

Марсоход NASA нашел ключ к жизни на Марсе

Анна Яценко

Марсоход NASA нашел ключ к жизни на Марсе

Всего за полтора года пребывания на Марсе марсоход NASA Perseverance (Персеверанс) полностью оправдал свою миссию. Агентство провело брифинг на прошлой неделе, чтобы обсудить основные моменты научной миссии. Основной темой было открытие органического вещества на Красной планете.

Об этом сообщает The Times.

Несмотря на то, что органическое вещество на Красной планете находили раньше, новое открытие считается особенно многообещающим, поскольку оно происходит из области, где осадок и соли откладывались в озеро – условия, где могла возникнуть жизнь.

В далеком прошлом песок, грязь и соли, которые сейчас составляют образец позвоночника Wildcat Ridge, были отложены в условиях, где потенциально могла процветать жизнь. янилости древней жизни здесь, на Земле, важно", – сказал в заявлении ученый проекта Perseverance Кен Фарли.

Органические молекулы – соединения, в основном состоящие из углерода, обычно включают водород и кислород, но иногда и другие элементы – не всегда создаются биологическими процессами.

Марсоход по кличке Перси приземлился на марсианском кратере Джезеро в феврале 2021 года, получив задачу хранить образцы, которые могут содержать признаки древней жизни, а также охарактеризовать геологию планеты и прошлый климат.

Марсоход NASA Perseverance нашел признаки жизни на Марсе

Исследуемая им дельта образовалась 3,5 миллиарда лет назад. В настоящее время марсоход исследует осадочные породы, которые образовались из частиц разного размера, осевших в тогдашней водной среде.

Перси взял два образца со скалы под названием Wildcat Ridge, шириной около трех футов (один метр), и 20 июля обработал часть ее поверхности, чтобы ее можно было проанализировать с помощью прибора под названием SHERLOC, использующего ультрафиолетовый свет. (Sherloc расшифровывается как Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics & Chemicals).

Результаты показали класс органических молекул, которые называются ароматическими и играют ключевую роль в биохимии. Команда марсохода подчеркнула, что находка органического вещества не означает, что найдены доказательства древней жизни. Органические молекулы уже были замечены на Марсе марсоходом Curiosity в кратере Гейл, а также компанией Perseverance, нашедшей углеродсодержащие молекулы в начале миссии.

В Перси на борту 12 образцов горных пород, в том числе куски хребта Wildcat Ridge и образцы другой осадочной породы дельты под названием хребет Скиннер. Он также собрал образцы изверженных пород ранее во время миссии, указывающих на влияние древнего вулканического действия в кратере.

NASA выбрало для исследования кратер Джезеро из-за его увлекательной истории воды и того, что камни там могли бы хранить доказательства древней жизни, если бы оно существовало в более подходящие для жизни времена на Марсе.

Ученый Сунанда Шарма отметил, что миссия по поиску сокровищ органической жизни на другой планете, которая помогла найти ароматические вещества, является лишь подсказкой. Тайна Марса только начинает раскрываться.

Напомним, команда марсохода "Персеверанс" в блоге NASA сообщила, что ровер начал миссию по поиску инея на Марсе. Он будет искать замерзший водяной пар в кратере Езеро с помощью своего инструмента SuperCam.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !