Наука

Марсоход Perseverance начал миссию по поиску инея на Марсе

Игорь Романько

Марсоход Perseverance будет искать иней на Марсе – NASA

Команда марсохода "Персеверанс" в блоге NASA сообщила, что ровер начал миссию по поиску инея на Марсе.

Дождавшись подходящей погоды, ученые с помощью лазера на борту марсохода собрали спектроскопические пробы с поверхности. Теперь ученые будут искать водород или соединения с водородной связью в пробах, которые укажут на появление инея.

"Мы все выходили на улицу холодного утра и видели иней на траве, но вы можете быть удивлены, узнав, что иней также может образовываться на Марсе! Несколько миссий искали мороз, в том числе Opportunity, а недавно Curiosity с приборами REMS и ChemCam. недели Perseverance пошел по стопам своих братьев и сестер, ища иней в кратере Джезеро с помощью инструментов MEDA и SuperCam. Наличие инея может иметь важнейшие последствия для нашего изучения геологии и водного цикла кратера Езеро и Марса в целом", – пишет команда марсохода.

Уже несколько миссий на Марс, в частности ровер Opportunity (Возможность) и Curiosity (Любознательность), занимались поисками марсианского инея вблизи мест своих посадок. Теперь свою миссию начал и Perseverance (Настойчивость), который будет искать замерзшую водяную пару в кратере Езеро с помощью своего инструмента SuperCam.

Иней образуется, когда температура грунта опускается ниже точки замерзания. Точка замерзания – это температура, ниже которой водяной пар в воздухе может превращаться непосредственно в твердый лед на земле. Точка замерзания меняется в зависимости от влажности воздуха.

Прибор Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) команды марсохода Perseverance собирает данные о температуре и влажности, что позволяет предположить, какие зоны имеют наилучшие условия для образования инея.

Идея ученых состоит в том, чтобы с помощью датчиков MEDA, собирающих данные о температуре и влаге, спрогнозировать комфортную для появления инея погоду, а затем, используя лазер SuperCam, собрать спектроскопические данные с поверхности.

Для этого есть два метода: лазерно-индуцированная пробойная спектроскопия (Laser Induced Breakdown Spectroscopy, LIBS) и романовская спектроскопия. Марсоход лазером "обстреливает" поверхность, а затем анализирует отраженный свет на длине волны 1064 нанометра и 532 нанометра для разных методов.

Так исследователи смогут получить элементный состав пород, а также найти водород и соединения с водородной связью, которые укажут на иней.

Чтобы быть уверенными в том, что марсоход действительно натолкнулся на слой льда, ученые взяли образцы в непригодную для появления инея погоду, а также в день, когда ожидались заморозки. Кроме того, с помощью микрофона на SuperCam исследователи смогут идентифицировать слой инея толщиной до 10 микрон, анализируя твердость породы.

"Сейчас идеальное время для поиска мороза, поскольку в кратере Езеро сейчас разгар зимы. На прошлой неделе я помог спланировать наше первое исследование по обнаружению замерзания SuperCam, которая состояла из двух наблюдений на соседней почвенной цели.

Первый, названный Красной горой, произошел днем 546 сол (2 сентября), когда морозов не ожидалось. Второй, под названием "Снежная гора", произошел на рассвете 548 сол (4 сентября), когда условия могли способствовать образованию инея", – сообщают ученые.

По словам ученых, это приятно опасаться, как их "морозная кампания" формирует понимание кратера Езеро, планеты Марс и природных условий в космосе в целом.

Раньше: Там может быть жидкая вода: Астрономы нашли экзопланеты в зоне, пригодной для жизни

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!