Наука

Там может быть жидкая вода: Астрономы нашли экзопланеты в зоне, пригодной для жизни

Игорь Романько

Комплекс телескопов SPECULOOS. ASTELCO Systems

Астрономы обнаружили две экзопланеты-надземли, вращающиеся вокруг ультрахолодного карлика М-типа LP 890-9.

Об этом открытии ученые сообщили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Как сообщают ученые, учитывая размеры одной из планет и ее близость к звезде, она попадает в так называемую пригодную для жизни зону, где достаточно тепла светила, чтобы сохранить жидкую воду на ее поверхности.

Об открытии ученые сообщили в журнале Astronomy & Astrophysics.

Комплекс телескопов SPECULOOS, компании Astelco Systems нашел звезду LP 890-9. Это не очень активный карлик М-типа на поздней стадии своей эволюции, который имеет массу 0,118 массы Солнца и эффективную температуру всего в 2 850 кельвинов.

Впрочем, благодаря космическому телескопу TESS и наземной обсерватории SPECULOOS вокруг звезды удалось найти две экзопланеты. LP 890-9 уже вторая холодная звезда, обладающая подобными экзопланетами, одна из которых может быть пригодна для жизни.

Название планеты – LP 890-9c, она относится к экзопланетам типа надземля и является в 1,3 раза больше Земли по радиусу и по крайней мере в 25,3 раза массивнее нашей планеты. Год на LP 890-9c будет продолжаться около 8,5 земного дня, а излучение от ее родительской звезды на ней составляет 0,9 земного, что позволит планете сохранять на поверхности жидкую воду.

Второй планетой является более близкая к звезде LP 890-9b, которая вращается вокруг светила за 2,7 суток и обладает радиусом в 1,3 земного и массой до 13,2 земного.

Система находится в 104 световых годах от Земли

Ранее: Телескоп Уэбба получил свое первое прямое изображение экзопланеты (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!