Наука

Телескоп Уэбба получил свое первое прямое изображение экзопланеты (фото)

Игорь Романько

Телескоп Уэбба впервые сделал прямой снимок экзопланеты HIP 65426 b

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал свой первый прямой снимок экзопланеты HIP 65426 b, которая находится вне Солнечной системы.

Об этом пишет пишет The Guardian.

Эта планета вращается вокруг звезды HIP 65426 в созвездии Центавра на расстоянии в 385 световых лет от нас, а открыли еще в 2017 году, но только сейчас ученые получили настолько детализированное изображение экзопланеты.

Телескоп Уэбба сделал невероятно детальные снимки экзопланеты, которая по массе в 5-10 раз больше Юпитера. Он окутан красными пылевыми облаками, и все же телескопу удалось сделать поражающие своей детализацией снимки планеты.

Благодаря изображениям, которые сделаны в инфракрасном диапазоне, ученым удалось определить примерную массу и температуру. Новые данные показывают, что у этого газового гиганта температура атмосферы составляет примерно 1300 градусов Цельсия.

"Это было бы ужасное место для жизни. Тебя бы заживо зажарили, если бы ты мог парить в атмосфере", – сказал профессор Саша Хинкли, астроном из Университета Эксетера, руководивший наблюдениями.

Эта планета очень молодая по космическим меркам. Ей всего 10-20 млн лет, тогда как возраст Земли 4,5 млрд лет.

"Это действительно исторический момент для астрономии. Джеймс Уэбб открывает двери для целого нового класса планет, которые были абсолютно недосягаемы для нас, и, наблюдая за ними в широком диапазоне длин волн, мы можем изучать их состав гораздо глубже. Мы сможем определить наличие погоды", – сказал профессор Хинкли.

Это не первое прямое изображение экзопланеты, потому как до этого подобные изображения примерно 20-ти планет вне Солнечной системы уже делали космический телескоп Хаббл и наземные телескопы. Но такую невероятную детализацию получить они не смогли из-за того, что у Хаббла не такие сильные приборы, а наземным телескопам мешают помех, которые создает атмосфера Земли.

Непосредственное изображение экзопланет является огромной технической проблемой, поскольку главная звезда гораздо ярче.

Он примерно в 100 раз дальше своей главной звезды, чем Земля от Солнца, поэтому его легче различить. Но он все еще более чем в 10 000 раз слабее своей главной звезды – это эквивалент попытки заметить светлячка рядом с большим маяком с расстояния свыше 50 миль.

Ожидается, что в будущем "Джеймс Уэбб" проведет детальные наблюдения отдаленных планет, похожих на Землю, включая потенциально пригодные для жизни.

Ранее: Асторономы сделали снимок экстраординарного явления в космосе (фото)

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!