Наука

Асторономы сделали снимок экстраординарного явления в космосе (фото)

Игорь Романько

Телескоп Уэбба сделал снимок двойной звёздной системы WR 140

Космический телескоп Джеймса Уэбба запечатлел удивительную особенность в двойной звездной системе WR 140, которая находится на расстоянии примерно 5600 световых лет от нас. Две звезды на снимке окружены концентрическими световыми кольцами, которые уходят в космос.

Об этом пишет ScienceAlert, ссылаясь на обработанные снимки Джуди Шмидт, о которой мы уже писали ранее.

Наблюдение Уэбба за WR 140 было предоставлено командой под руководством астрофизика Райана Лау из Института космической и астронавтической науки Японского агентства аэрокосмических исследований.

Хотя характерные дифракционные пики Уэбба не являются "реальными", эти концентрические кольца действительно есть – и для них есть прекрасное и увлекательное объяснение.

Эта звезда действительно является двойной парой редких звезд в созвездии Лебедя, и их взаимодействие создает точные периодические выбросы пыли, которая со временем расширяется в виде оболочек в пространство вокруг пара. Учёные показали как это происходит.

Как двойная система WR 140 производит пыль

Эти оболочки пыли светятся в инфракрасном диапазоне, что позволило такому чувствительному инструменту, как телескоп Уэбба, распознать их в мельчайших деталях.

Согласно классификации астрономов, звёздная система WR 140 является двойной звездой с соударяющимися ветрами. Система состоит из двух очень редких звезд, из звезды Вольфа-Райе, которая имеет массу, превышающую массу Солнца в 20 раз и звезды класса О, которая имеет массу превышающую массу Солнца в 50 раз.

Обе звезды в этой системе, вращаясь по эллиптическим орбитам, выпускают в космос звездные ветры с огромной скоростью – примерно 3 тысячи км/с. Поэтому они теряют свое вещество, а соответственно и массу очень быстро.

В момент такого сближения звездные ветры обеих звезд сталкиваются друг с другом. В результате звездные частицы создают очень мощное излучение. Также встреча двух ветров способствует образованию пыли.

Затем пыль выдувается наружу звездным ветром, что приводит к расширению частичных пылевых оболочек. Они расширяются и охлаждаются, когда их выдувают наружу, теряя тепло и плотность.

Поскольку орбита двойной звезды имеет период 7,94 года, столкновения ветра и пыли происходят раз в этот период. Это означает, что вы можете счесть кольца туманности вокруг двойной системы, как кольца деревьев, чтобы определить возраст внешней видимой пылевой оболочки.

Видно около 20 колец, что означает, что на изображении Уэбба можно увидеть пылевые снаряды в возрасте около 160 лет. Последний периастр WR 140 наблюдался в 2016 году.

Учёные готовят статью о наблюдениях, поэтому, вполне возможно, что вскоре мы узнаем новые увлекательные подробности о данной звёздной системе.

Туманность вокруг WR 140

Ранее: Астрономы опубликовали поразительный снимок взрыва сверхновой звезды (фото)

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!