Новости

Марсоход Perseverance добрался до исторической находки

Дарья Подхалюзина

Perseverance

Марсоход НАСА Perseverance обнаружил очень старые породы на месте своего приземления в районе кратера Езеро.

Они имеют вулканическое происхождение, возможно, продукт какого-то древнего потока лавы, передает ВВС.

Сообщается, что это важная находка для миссии потому, что, когда образцы этих пород будут возвращены на Землю в следующем десятилетии, их можно будет датировать.

Отмечается, что это укрепит понимание истории не только места приземления марсохода, но и Марса в целом и всей Солнечной системы.

Член научной группы Бриони Хорган из Университета Пердью сказала, что это представляет собой "действительно, действительно большое дело".

Напомним, что марсоход Perseverance успешно приземлился в кратере Езеро в феврале.

Этот кратер был выбран в качестве пункта назначения, потому что на спутниковых снимках было видно, что в нем содержится дельта - структура из ила и песка, сброшенных рекой, когда она входит в более широкий водоем, такой как озеро.

Это своего рода геологическая особенность, которая может фиксировать следы микробной жизни на Марсе миллиарды лет назад.

Марсоход приземлился не на самой дельте, а на окружающей местности - на дно кратера.

Отмечается, что именно здесь робот нашел старые породы.

Perseverance нужно было изучить две обширные области: одну, получившую название "Fractured Rough", и другую, получившую прозвище "Séítah" (что на языке навахо означает "среди песка").

Непосредственное впечатление ученых о последней заключалось в том, что ее породы имели осадочное происхождение, то есть представляли собой сжатые скопления минеральных частиц, отложенных либо в воде, либо под воздействием ветра. Эта точка зрения была подкреплена очевидным расслоением.

Но команда миссии испытала некоторый шок, когда Perseverance начал бурение в Séítah и детальное изучение ее геохимии.

Приборы обнаружили множество кристаллов оливина, окруженных минералом пироксеном.

По словам Келси Мур из Калифорнийского технологического института, геологи называют то, что обнаружил Perseverance, кумулятивной текстурой.

"И причина, по которой это важно, заключается в том, что кумулятивная текстура очень указывает на определенный тип магматической породы, которая образуется, когда очень толстое магматическое тело охлаждается, кристаллы оливина кристаллизуются и опускаются, а затем вокруг этих кристаллов оливина образуется пироксен", - объяснила она.

Её коллега из Калифорнийского технологического института Кен Фарли добавил: "Таким образом, похоже, что это продукт, который либо проник в кратер, либо извергся в него, либо попал внутрь извне. Одно из возможных объяснений состоит в том, что была фаза, в которой было озеро из лавы в кратере, и оно было заполнено магмой".

Сообщается, что ученые определили, что Séítah старше, чем Fractured Rough (вероятно, вулканического происхождения).

Куски породы, пробуренные Perseverance в Séítah и Fractured Rough, будут отправлены на Землю в ближайшем будущем. Возраст для них будет установлен путем изучения их радиоактивного содержания.

К тому же, когда они прибудут на Землю, интерес к образцам Séítah будет еще больше, потому что Perseverance также смогла установить присутствие карбонатных и сульфатных минералов.

"Эти минералы указывают нам, что после образования этих вулканических пород вода текла через поровые пространства, трещины и пустоты в породах. Это говорит нам о том, что после образования этих горных пород в кратере езеро была водная среда, которая могла быть соленой водой. И это важно, поскольку мы начинаем рассматривать обитаемость в езеро и возможность существования жизни в таких водах", - подчеркнула Келси Мур.

Ранее NASA выяснило, какой климат на Марсе.