Технологии

Масштабное обновление "Дії": электронное пенсионное, шеринг авто, документы на английском

Анна Яценко

В Дії появились новые документы

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров представил на брифинге новые документы и услуги, которые с 31 августа доступны в приложении "Дія".

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Полномасштабная война не изменила наших планов по цифровизации. Мы продолжаем создавать самое удобное государство, общение с которым минимальное, а польза – максимальная. Масштабируем Действие и внедряем документы и услуги, отвечающие самым частым запросам украинцев. Уверен, что большое обновление Действия сделают жизнь украинцев проще", – отметил Федоров.

Теперь украинским пользователям "Дії" доступны:

  • Возможность передать право на использование авто (шеринг техпаспорта)

"Теперь вы можете поделиться QR-кодом или ссылкой на техпаспорт и он появится в Дії другого человека. То есть по сути это копия технического паспорта, следовательно и штрафы будут поступать непосредственному водителю", – сообщил министр.

  • Документы на латинице (загранпаспорт, техпаспорт, водительское удостоверение)

"Мы знаем что миллионы украинцев сегодня за границей. И им также нужно иметь возможность пользоваться документами онлайн. Теперь есть документ на английском языке – паспорт, техпаспорт, водительское удостоверение. В один клик можно перевести на английский и пользоваться ими за рубежом", – отметил он .

  • Справка о постоянном и временном месте жительства

"Этот документ очень нужен для иностранцев. Благодаря ему иностранцы могут получать различные государственные услуги. В Украине постоянных вида на жительство уже 70 тысяч, вид на временное проживание – 130 тысяч. Эта услуга теперь готова для цифрового применения. При ее наличии можно открыть банковский счет и прочее. Теперь иностранцы смогут сгенерировать Дія-подпись и иметь возможность воспользоваться цифровыми государственными услугами", – заметил министр.

  • Пенсионное удостоверение (выданные после 2014 года будут подтягиваться автоматически)

"Пенсионные удостоверения по возрасту для женщин с 55 и для мужчин с 60 лет. При авторизации в приложении эти документы будут автоматически подтягиваться в Дію", – отметил Михаил Федоров.

Кроме того, появились в приложении и специальные документы: о потере кормильца и группе инвалидности. Для их отображения в приложении требуется запрос.

Также возобновлена возможность оплаты штрафов за нарушение ПДД, эту функцию с началом войны отключили. Министр цифровой трансформации добавил, что впоследствии возобновят уплату штрафов за фото и видеофиксацию.

Напомним, в Украине заработало мобильное приложение MineFree, которое позволяет сообщить об обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов, пересмотреть карту опасных территорий и получить уведомления о приближении к опасному объекту.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!