Технологии

В Украине заработало мобильное приложение по минной безопасности MineFree

Анна Яценко

Коллаж UAportal

В Украине заработало мобильное приложение по минной безопасности MineFree. Оно позволяет сообщить об обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов, просмотреть карту опасных территорий и получить уведомление о приближении к опасному объекту.

MineFree (Без мин) – это мобильное приложение, разработанное волонтерами благотворительной швейцарской организации Free Ukraine (Свободная Украина) при поддержке Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС).

Об этом сообщает ГСЧС Украины в Telegram.

Назначение MineFree – повышение уровня защиты гражданского населения от опасных взрывных устройств, возможность сообщения об обнаружении боеприпасов и информирование о территориях, которые несут потенциальную угрозу для населения.

"С начала российской агрессии работниками ГСЧС изъято более 176 тысяч взрывоопасных предметов на территории нашего государства. Однако, несмотря на усилия спасателей, более 30% территории Украины сейчас считается потенциально загрязненной разными боеприпасами и взрывными устройствами", - говорится в сообщении.

Возможности и функции приложения которыми вы можете воспользоваться:

  • просмотр карты, на которой обозначены потенциально опасные территории, согласно данным ГСЧС;
  • получение уведомления в случае приближения к опасному объекту;
  • ознакомление со справочником ГСЧС, в котором есть фото и описание взрывоопасных предметов;
  • возможность сообщить об обнаружении взрывоопасных или подозрительных предметов.

Следует отметить, что для зарегистрированных пользователей в приложении разработана специальная электронная форма с фото, описанием, адресом и геолокацией. Благодаря этому, в случае необходимости, информация сразу поступает к спасателям, что обеспечивает оперативное реагирование ГСЧС и последующее обезвреживание таких предметов.

Приложение предназначено для использования гражданами разных возрастных категорий. Дизайн и интерфейс внедрили агенства Grape и Axicube, а концепцией и разработкой занимались компании Eleken и Quantumobile. Разработчики планируют в дальнейшем постоянно совершенствовать его возможности.

Благодаря "MineFree" вы тоже сможете внести свой вклад в разминирование Украины.

Приложение можно загрузить из App Store и Google Play.

Ранее: У YouTube появились автоматические украинские субтитры. Как включить функцию

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !