Происшествия

Массовый мор рыбы зафиксирован в пруду-охладителе Запорожской АЭС (видео)

Былим Елена

Массовый мор рыбы зафиксирован в пруду-охладителе Запорожской АЭС (видео)

В результате действий российских кафиров вблизи Запорожской атомной электростанции зафиксирован массовый мор рыбы. Его заметили в пруду-охладителе ЗАЭС.

Как сообщили в НАЭК "Энергоатом", оккупанты уничтожают важную экологическую составляющую работы станции. В результате – в ставке вблизи АЭС погибли до тысячи особей тепловодной телапии и азиатского сома. Все потому, что энергоблоки станции остановлены и теперь вода в пруду остыла.

"В результате остановки энергоблоков станции теплая вода не попадает в пруд-охладитель ЗАЭС, в результате чего температура воды упала до около +13 градусов. Это привело к массовому умиранию рыбы в пруду. В настоящее время он зарыблен двумя видами рыб – тепловодной тилапией и азиатским сомом, которые были завезены около 25 лет назад для обеспечения экологической чистоты. Рыбы выполняют санитарную функцию, уничтожая зеленые водоросли и обеспечивая чистоту охладительных трубок конденсатора турбины", — говорится в сообщении.

В "Энергоатоме" говорят, что когда температура зимой никогда не опускалась ниже +18 градусов, рыба размножалась. Так что если температура воды в пруду-охладителе не поднимется в ближайшее время, то на берег может выбросить около тысячи тонн дохлой рыбы.

Напомним, возле Одесщины в Черном море обнаружили погибших дельфинов, ставших жертвами военной агрессии россии. Доктор биологических наук, сотрудник Национального природного парка "Тузловские лиманы" Иван Русев говорит, что в течение нескольких недель море не выносило мертвых дельфинов на пляже.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!