Общество

Мать погибшего летчика из Прикарпатья обустроила реабилитационный центр за деньги, которые выплатили за сына (видео)

Игорь Романько

На Прикарпатье мать летчика Степана Тарабалки обустроила оздоровительный центр за деньги, которые выплатили за погибшего сына

Наталья, мать лётчика-истребителя, Героя Украины Степана Тарабалки, обустроила оздоровительный центр "Тепло крылатой души" для военных возле Коломыи в бывшем имении польских господ.

Репортаж об этом сняли ТСН. Технику и оборудование для центра Наталья Тарабалка закупила за средства по компенсации за погибшего сына. Об открытии нового реабилитационного центра для военных в селе Ценява вблизи Коломыи сообщила председатель Ивано-Франковской ОВ Светлана Онищук.

Наталья верит, что в ее деле будет жить ее сын. Она стремится как можно скорее оборудовать центр и ищет благотворителей, которые помогут завершить ремонт. Первые два десятка пациентов оздоровительный центр готовы принять уже в конце ноября.

Бывшее имение польских господ пустовало, а сейчас его обустраивают под оздоровительный центр для украинских военных. За главную здесь Наталья Тарабалка, покинувшая заработки за границей на следующий день после полномасштабного вторжения, чтобы помогать нашим защитникам.

"Хочется этим ребятам уделить внимание, как своему родному ребенку, и мне, может, надо где-то будет, как и ребятам. Возможно, в каждом младшем ровеснике буду видеть сына, нужно такое общение и такие встречи – семейные, уютные, потому что слишком тяжело" – говорит мама Героя.

Ее сын Степан Тарабалка стал Героем Украины посмертно. Летчик-истребитель погиб 13 марта в бою с оккупантами в районе Житомира. Бригада, где служил Степан, и была тем же "Призраком Киева".

Оправиться от потери до сих пор не может, но работа над оздоровительным центром стала для нее спасением. Часть средств, которые она получила в качестве компенсации после гибели сына, она вложила в реконструкцию старого здания. К делу присоединились друзья, знакомые и жители села. Вместе они убирают, ремонтируют, окрашивают.

В настоящее время волонтеры обустраивают только первый этаж, где будет работать массажист, и в одном из залов поставят тренажеры для физической реабилитации раненых.

"Сейчас ребята, которые приезжают с передовой, очень большие проблемы есть со спиной. Почему? Ношение бронежилетов постоянно. Травм на фронте, вы понимаете, очень много. Любая травма оперируется. Операция делается час. Реабилитация проходит месяцы и даже годы. Вот мы как раз будем создавать здесь и физкабинет", – объяснил травматолог-реабилитолог Виталий Надурак.

Врачи готовы работать бесплатно, часть оборудования тоже удалось закупить. Однако главное – здесь будут оказывать психологическую помощь прошедшим ад войны или потерявшим на ней родных. Это будут не сеансы в кабинетах, а посиделки за чаем с психологами.

Напомним, мама погибшего воина из Ровенской области отдала деньги, которые выплатили за сына, чтобы построить спортивную площадку для детей. Уроженец Дубровиччины Иван Клюйко стал одним из попавших под минометный обстрел под Попасной.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!