Общество

Мать семерых детей вернула Лукашенко награду в знак протеста против войны в Украине

Дарья Подхалюзина

Семья Елены Яковишиной

Мать семерых детей украинского происхождения Елена Яковишина, которая проживает в Беларуси, объявила о потере уважения к Лукашенко и вернула ему орден, которым она была награждена в 2019 году.

Женщина написала письмо, в котором осудила Лукашенко за политическую и военную поддержку РФ в войне против Украины, передает Радио Свобода.

"Вы предоставляете территорию Беларуси для размещения и вторжения на территорию суверенного государства — Украины — войск агрессора, запускающих смертоносные ракеты по моему народу, мирным городам", — написала Яковишина в обращении к Лукашенко.

Сообщается, что о начале войны Яковишина узнала от родственников, которые проживают в Николаевской и Одесской области.

"У меня было такое странное состояние: кого бомбят? Не могла поверить… Потом шок. Моя младшая сестра живет недалеко от военного аэродрома Кульбакин, она очень хорошо слышала, потому что первым делом бомбили аэродром и военные базы", - отметила женщина.

"Мама и три младшие сестры сначала сидели в подвале в Николаеве, потом переехали к бабушке в деревню, подальше от взрывов. А две недели назад они решили уехать из Украины - теперь матери и сестры в Германии. В Украине остались мужчины - мужья сестер. Еще есть мои двоюродные братья, племянники, в Николаевской области рядом с горячими точками - Снегировка, Вознесенск. Они рассказывают страшные вещи", - добавила она.

Отмечается, что на четвертый день войны Елена Яковишина записала эмоциональное видеообращение ко всем белорусам и белорусскому руководству и призвала их не молчать.

Через месяц она решила вернуть орден Матери в администрацию президента.

Женщина осознает, что последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Семья Яковишиных знает, что такое обыск, - её мужа Юрия задержали на 15 дней в 2020 году.

"Я постоянно беспокоюсь, что они придут к нам. Я понимаю, что будут давить через детей. Мы известная многодетная семья в Смолевичах. Меня знают все учителя. Но они знают, что дети хорошо учатся, постоянно заняты – ходят в музыкальную школу, в художественную школу. Если начнут давить, будет большой вопрос о совести. Ведь придраться к нам будет очень сложно", - рассказала Елена.