Новости

Медприборы в Британии заподозрили в расизме

Дарья Подхалюзина

оксиметр

Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заказал проверку медицинских устройств на признак того, являются ли они одинаково эффективными независимо от этнической принадлежности пациента.

Исследования показывают, что оксиметры, которые крепятся к пальцу человека, могут завышать уровень кислорода в крови людей из этнических меньшинств, передает ВВС.

Министр хочет знать, могло ли это помешать пациентам получить соответствующее лечение от Covid-19.

Джавид сказал, что любая предвзятость "абсолютно неприемлема".

"Одним из основополагающих принципов нашей Национальной службы здравоохранения является равенство, и возможность того, что предвзятость - даже непреднамеренная - может привести к ухудшению здоровья, абсолютно неприемлема", - заявил Джавид.

Джавид подчеркнул, что он полон решимости "закрыть пропасть, которую вскрыла пандемия".

Он сослался на непропорциональное воздействие пандемии на чернокожие, азиатские и другие этнические меньшинства.

Данные свидетельствуют о том, что люди, принадлежащие к этническим меньшинствам, подвергались большему риску заражения Covid.

Отмечается, что независимый председатель, который возглавит проверку, еще не назначен, но первые результаты ожидаются к концу января.

Ранее в этом году в отчете Национальной службы здравоохранения США рекомендовалось срочно пересмотреть использование пульсоксиметров, и эксперты утверждали, что они хуже работают у людей с более темной кожей.

Эти устройства излучают свет через кровь, и пигментация кожи может влиять на поглощение света, заявили NHS England и регулирующий орган по лекарствам MHRA.

Ранее у жителей Южной Азии нашли "рисковый" для Covid ген.