Общество

Медведчук просит Зеленского и Путина обменять его на мариупольцев

Дарья Подхалюзина

Виктор Медведчук

Задержанный при попытке бегства из Украины Виктор Медведчук обратился к президентам Украины и РФ с просьбой обменять его на защитников и жителей Мариуполя.

Он отметил, что те находятся в заблокированном городе, не имея безопасного выхода через гуманитарные коридоры, передает СБУ.

Отмечается, что в заблокированном Мариуполе остаются, по разным оценкам, около 120 тысяч мирных жителей, а город продолжают защищать бойцы полка "Азов" и 36-й бригады морской пехоты.

Реакция украинской стороны

Советник главы ОП Михаил Подоляк, как передает УП, сообщил, что Украина готова обменять Виктора Медведчука на всех защитников и жителей Мариуполя.

"Это действительно единственное предложение, которое могло сложиться у него в голове и на которое может согласиться Украина. Мы готовы, я так считаю, всех людей забрать из Мариуполя, чтобы они там не гибли", - отметил Подоляк.

В то же время он предположил, что Россия вряд ли пойдет на это.

"Но мне кажется, что РФ не пойдет на это. Потому что для них Мариуполь стал символом несокрушимости Украины. А россияне сегодня вообще психически возвращены на странные символы. И для них разрушить символ несокрушимости страны – это очень важный момент", - подчеркнул Подоляк.