Новости

Медведчуку продлили домашний арест

Татьяна Иванова

Виктор Медведчук

Печерский райсуд продлил домашний арест куму Владимира Путина, нардепу ОПЗЖ Виктору Медведчуку.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на Офис генпрокурора, нардепу продлили домашний арест сроком на 60 дней.

В то же время нардеп от ОПЗЖ Ренат Кузьмин в своем канале Телеграм заявил, что с учетом принятого решения Медведчук будет находиться под домашним арестом десять месяцев, что является незаконным.

Напомним, 11 мая Виктор Медведчук был уведомлен о подозрении в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном РФ Крыму.

В частности нардепа подозревают в трех эпизодов противоправной деятельности и сотрудничества со страной-агрессором.

Следствие отмечает, что в 2015 году Медведчук вступил в предварительный сговор с чиновником правительства РФ для добычи полезных ископаемых на шельфе Черного моря (морская экономическая зона Украины, временно оккупированная РФ).

Кроме того, Медведчука обвиняют в передаче специальным службам РФ сведений, содержащих государственную тайну.

Третий эпизод незаконной деятельности - проведение подрывной деятельности против Украины, в частности в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч".

Как отмечают в агентстве, досудебное расследование в этом уголовном производстве было завершено.

Отмечается, что по этому эпизоду в отношении Медведчука избиралась мера пресечения в виде личных обязательств до 31 декабря 2021 года.

8 октября 2021 года Офис генпрокурора предъявил Медведчуку новое подозрение в государственной измене и содействии деятельности террористической организации в связи с причастностью к незаконной поставке угля с оккупированной территории в конце 2014 – начале 2015 года.

В рамках нового предъявленного подозрения прокуратура просила суд избрать Медведчуку меру пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 1 млрд грн.

Ранее журналисты программы "Схемы" показали капитальное строительство дворца нардепа Медведчука.