Общество

Мэр Одессы Труханов за поиск мира с россией и против сноса памятника Екатерине II

Максим Карпенко

Мэр Одессы Труханов за поиск мира с россией и против сноса памятника Екатерине II

Мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что он против сноса памятника российской императрице Екатерине II. По его словам, от разрушения памятников история не меняется.

Он отметил, что ему известно о петиции по демонтажу памятника. Об этом Труханов заявил в интервью для Corriere della Sera.

"Я против сноса. Даже если мы разрушаем памятники, история не меняется. Знаю, что собрана петиция с 25 тысячами подписей, но я жду. С такой логикой мне также убрать памятник Пушкину или Гагарину? Это не имеет смысла", – объяснил он.

В то же время глава Одессы сказал, что Украина должна постепенно искать компромиссы с россией.

"Я считаю, что нужно действовать политически, ведь на кону жизни миллионов людей. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли. Очевидно, я мечтаю вернуться к нашим границам в 1991 году", – указал он.

Городской голова убежден, что президент россии владимир путин не отказался от планов захватить Одессу. Впрочем, Труханов считает, что город не повторит судьбу Харькова, поскольку пути он нужен целым.

"Я не пессимист, верю, что мы в итоге победим. Но война остается долгой, тяжелой. Наше наступление на Херсон идет медленно, и Путин продолжает надеяться на окружение Одессы с севера для соединения с "Приднестровьем", – отметил он.

Напомним, ранее власти Одессы решили декоммунизировать дома с советской символикой. Под "раздачу" попал дом вокзала, на котором красовался барельеф советской поры с владимиром лениным.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !