Технологии

Meta взялась защитить людей от преследований в своей метавселенной

Татьяна Иванова

Марк Цукерберг

Meta намерена защитить пользователей Метавселенной от "сексуального насилия".

Как пишет ВВС, в компании анонсировала старт функции Personal Boundary, которая ограничит приближение других пользователей на заданное расстояние.

Отмечается, что такая функция возникла как ответ на жалобы пользовательниц женского пола, которые рассказали о "неприятном" опыте.

По словам техобозревателя Bloomberg Парми Олсон, первый опыт виртуальной реальности она считает похожим на сексуальное насилие.

Она посещала Meta’s Horizon Worlds, платформу виртуальной реальности, где любой человек в возрасте 18 лет и старше может создать аватар и пообщаться.

"У меня были моменты, когда мне как женщине было неловко", — сказала Олсон о своем взаимодействии в виртуальной реальности.

Для этого пользователям понадобится одна из VR-гарнитур Meta, а пространство предлагает возможность играть в игры и общаться с другими аватарами, ни у кого из которых нет ног.

"Я сразу увидела, что я единственная женщина, единственный женский аватар. И эти мужчины подошли ко мне и молча уставились на меня", — сказала Олсон Tech Tent.

"Затем они начали меня фотографировать и давать мне фотографии, и у меня был момент, когда ко мне приблизился парень и что-то сказал. А в виртуальной реальности, если кто-то находится рядом с вами, то голос звучит так, будто кто-то буквально говорит вам в ухо. И это меня ошеломило", - уточнила обозреватель.

Аналогичный дискомфорт она испытала на социальной платформе виртуальной реальности Microsoft.

"Я разговаривала с другой женщиной, и через несколько минут после того, как мы болтали, подошел парень, начал болтать с нами и преследовать нас повсюду, говоря неуместные вещи, и нам пришлось его заблокировать", — сказала она.

Новую функцию Personal Boundary, запуск которой начнется 4 февраля, в компании считают защитой от вторжений в личное пространство своего аватара.

"Если кто-то попытается войти в вашу личную границу, система остановит его движение вперед, как только он достигнет границы", - отметили в компании Meta.

Она доступна в программном обеспечении Meta Horizon Worlds и Horizon Venues.

Фирма заявила, что это "мощный пример того, как виртуальная реальность может помочь людям комфортно взаимодействовать", но признала, что предстоит еще много работы.

Ранее в компании взялись защищать пользователей от порномести.