Общество

Международные выплаты переселенцам с детьми (инфографика)

Марина Грамович

Международные организации помогают Украине

В соответствии с отчетом Международной Организации по Миграции, по состоянию на 3 мая 2022 года количество внутренне перемещенных лиц в Украине превысило 8 млн человек. При этом 29% семей имеют в своем составе детей в возрасте до 5 лет, и 52% - детей 5-17 лет. В марте и апреле государство выделяло финансовую помощь ВПЛ в сумме 2 тыс. грн на каждого взрослого человека и 3 тыс. грн на ребенка. Но с мая государственная помощь сокращается, и право на нее остается только у переселенцев, зарегистрировавших свое жилье как разрушенное, тех, кто находится во временной оккупации /окружении и тем, чьи дома остались в зоне проведения военных действий (освобожденные территории в этот перечень не входят).

Количество семей с детьми среди ВПЛ

На помощь вынужденным переселенцам приходят международные организации и фонды. В частности, можно получить следующие виды финансовой поддержки:

Денежная помощь от ЮНИСЕФ Спільно

Регистрация на программу – здесь. Подать заявку могут родители, названные родители или воспитатели, если они отвечают следующим критериям:

  • Есть трое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок не достиг двух лет на момент подачи заявки;
  • У них двое и более детей до 18 лет, из которых по крайней мере один ребенок с инвалидностью.

Сумма выплат – 2220 грн на одного человека на три месяца, выплачивается единовременно, сразу за весь период.

Денежная помощь от ООН

Претендовать на эту помощь могут не только семьи с детьми, но и другие люди, которые зарегистрировались как ВПЛ в ряде областей (Винницкая, Днепропетровская, Закарпатская, Львовская, Тернопольская, Хмельницкая, Черновицкая, Ивано-Франковская, Полтавская, Черкасская). Прием документов и регистрация на программу осуществляется рядом организаций и учреждений, ищите актуальную информацию по своей области. Подробнее о программе – здесь.

Сумма выплат – 2220 грн/месяц на члена семьи, выплачивается в течение 3 месяцев

Обратите внимание: ООН осуществляет начисление помощи в рамках нескольких программ (в том числе через Всемирную продовольственную программу ООН, Агентство ООН по делам беженцев) и через различные организации-партнеры. Если ваша семья получает помощь по одной из программ, вы уже не можете претендовать на другие выплаты ООН.

Денежное пособие от Международной Организации по Миграции (МОМ)

Этот вид денежной помощи пока что доступен только в двух областях: Закарпатской и Винницкой, но перечень регионов должен быть расширен. Получателями помощи могут стать ВПЛ, зарегистрированные на территории этих областей. Приоритет – беременным женщинам, одиноким материям и семьям с двумя и более детьми. Также на получение помощи могут рассчитывать семьи, в которых есть пожилые люди и лица с инвалидностью.

Сумма выплат – 2220 грн/месяц на члена семьи, выплачивается единоразово

Помощь от Международного Комитета Красного Креста и Общества Красного Креста Украины

Она будет выдана перемещенным и социально незащищенным лицам в зонах, пострадавших от боевых действий. Выплаты в размере 2500 грн на человека начисляются автоматически, вместе с государственной помощью для ВПЛ, и не требуют запроса со стороны граждан.

Выплаты от Норвежского совета по делам беженцев (NRC) 

Детальнее описано здесь. Чтобы подать запрос на получение помощи, необходимо заполнить форму в WhatsApp. Сделать это могут как ВПЛ, так и жители районов, пострадавших в результате боевых действий. Но решение о начислении денежной помощи принимается индивидуально и, по словам организаторов, "денежная помощь будет предоставлена ​​наиболее уязвимым категориям среди зарегистрированного населения, которое может претендовать на такую ​​помощь".

Кратко обо всех видах международных выплат – смотрите в инфографике ниже:

Инфографика от Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины