Мир

МИД РФ обвинил Францию в нарушении тайны переговоров Макрона и Путина

Анна Яценко

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

В эфире российской пропагандистской программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила Францию в нарушении конфиденциальности переговоров президентов Эммануэля Макрона и Владимира Путина.

Фрагмент программы Захарова опубликовала в своем Telegram-канале.

"Когда осуществляются звонки на высшем уровне, то это, конечно, конфиденциальная история. Оказалось, что пару месяцев назад, когда Макрон звонил президенту России, весь разговор записывала журналистская камера с журналистами, которые сидели и все это снимали", – сказала она.

30 июня на телеканале France 2 прошла премьера документального фильма о Елисейском дворце режиссера Ги Лагаша. Картина получила название "Президент, Европа и война". Она повествует о попытках Макрона снизить напряженность вокруг Украины, в том числе с помощью разговора с Путиным 20 февраля – за четыре дня до начала военной операции России на Украине.

Издание Le Temps опубликовало расшифровку этого разговора накануне - 25 июня.

Во время диалога Путин обвинил украинского президента Владимира Зеленского во лжи при подготовке к выполнению Минских соглашений. Макрон сказал, что их нужно выполнять. Президенты поспорили о праве "сепаратистов" составлять "дорожную карту" о положении Донецкой и Луганской областей, которую в рамках соглашений должны были рассмотреть власти Украины.

"Я не знаю, какой юрист мог тебе сказать, что в суверенном государстве тексты законов составляют сепаратистские группы, а не демократически избранные власти", – сказал Макрон. Путин, в свою очередь, сказал, что правительство Украины пришло к власти в результате переворота, а не демократическим путем.

Позже французский лидер предложил Путину провести встречу всех сторон украинского конфликта. Российский президент обещал изучить предложение после разговора.

Также Макрон попросил Путина "успокоить" войска на границе с республикой. Президент России пообещал закончить военные учения вечером 20 февраля, но отметил, что армия останется на границе, пока ситуация в Донбассе не разрешится.

Во время разговора французский президент передал российскому коллеге слова лидера США Джо Байдена о том, что он готов к встрече в Женеве в ближайшие несколько дней.

Ранее: Le Temps опубликовали расшифровку телефонного разговора между Макроном и Путиным

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!