Война в Украине

МИД россии грозит сбивать западные спутники, предоставляющие разведданные украинской армии

Игорь Романько

россия грозится сбивать спутники Starlink, Planet Labs и Maxar

МИД России грозит сбивать спутники Starlink Илона Маска, а также спутники компаний Planet Labs и Maxar, создающие детальные снимки местности, аргументируя, что эти объекты являются законной целью для ВС России.

Об этом сообщают российские СМИ. Об этом заявил глава департамента контроля за вооружениями МИД России Константин Воронцов. Это заявление было сделано на фоне последних новостей о продолжении финансирования Маском Starlink в Украине. Кроме этого, штучки спутники иностранных партнеров продолжат предоставлять разведданные украинской стороне, которые помогают для более успешного проведения боевых задач.

Российская оккупационная армия может ударить по американским спутникам, в частности, коммерческим, задействованным в войне на территории Украины.

"Речь идет о привлечении США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах", – сказал Воронцов.

Воронцов добавил, что "квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара" и обвинил Запад, что он ставит под сомнение существование мирной космической деятельности.

Он назвал "опасной тенденцией" использование США и другими странами Запада "компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах, что особенно проявилось в ходе событий в Украине".

Ранее: Для уничтожения вражеских спутников Китайские военные смоделировали ядерный взрыв в космосе

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!