Курьезы

Минкульт оскандалился "новым" трезубцем: что он значит и почему украинцы разозлились

Анна Яценко

Коллаж UAportal

22 августа в социальных сетях началось насилие критических комментариев по поводу нового жеста "Тризуба Независимости", который предложили Министерство культуры и информационной политики вместе с креативным агентством Banda Agency. Однако украинцы увидели в этом знаке сомнительный и даже унизительный подтекст.

Сегодня UAportal собрал основную информацию, которая поможет разобраться в этом скандальном вопросе.

По замыслу разработчиков новым жестом украинцы "смогут поздравлять друг друга на день Независимости: и в Киеве, и в Крыму, и в Варшаве".

Своими фотографиями с этим жестом даже успели поделиться известные артисты: Надя Дорофеева, Килиммен из группы Kalush Orchestra, Даша Астафьева, Alyona Alyona, Lida Lee, а также глава Минкульта Александр Ткаченко. В агентстве предлагали подписывать публикации хештегом #ТРИЗУБНЕЗАВИСИМОСТИ и выкладывать в соцсети.

Звезды, поддержавшие хэштег #ТРИЗУБНЕЗАВИСИМОСТИ

Однако, получив волну хейта, все известные пользователи, включая МКИП и Banda Agency, удалили фото с "новым Трезубом". Разработчикам даже пришлось публично извиняться.

Что значит новый знак независимости и действительно ли он такой непристойный?

Жест "Шокер" и его значение 18+

Этот жест, где указательный, средний и мизинец вытянуты, а безымянный изогнутый или опущенный вниз называется "шокер". В просторечии жест известен как "два в розовом, один в грязи" (англ. Two in the pink, one in the stink), что указывает на количество пальцев, вставленных во влагалище и анус.

Основное название происходит от процесса введения мизинца в соответствующее отверстие, поскольку такая манипуляция "шокирует" партнершу.

Жест ''Шокер'' и ''Новый Трезубец'' от Минкульта и Banda Agency

Что закладывали в "Тризубу Незалежности" Минкульт и Banda Agency?

Как сообщили креаторы, на жестовом языке загнутый безымянный палец означает букву "Н", с которой начинается слово "независимость".

"Это - Трезубец Независимости. В нем пульсирует сила нашего Герба и живет дух Независимости, потому что на жестовом языке он означает букву "Н"", – объяснили на странице Banda.

Однако, как позже напомнил Центр Исследований Освободительного Движения, у Украины уже есть жест, что означает Тризуб.

"Хотим напомнить, как на самом деле выглядит Тризуб, которым украинцы приветствовали Независимость в 1991 году и в течение 30 лет существования Независимой Украины: большой палец и мизинец согнуты, три других – прямые и образуют Тризуб", - говорится в сообщении.

По словам Banda Agency, главной задачей было выбрать безопасный жест для всех территорий Украины.

"Да, мы знаем и уважаем традиционный жест Трезуба из пальцев, который использовал Вячеслав Чорновил. Однако, к сожалению, сейчас его опасно поднимать во временно оккупированных украинских областях. А еще он достаточно сильно ассоциируется с одной из политических партий", - ответили. в агентстве

"Тризуб Черновола"

Отметим, что классическая вариация трезубца принадлежит Вячеславу Чорновилу, одному из самых известных борцов за независимость и демократию.

Традиционно государственный герб обозначают тремя пальцами вверх – именно так поступал украинский диссидент и лидер "Народного Руха".

Традиционный жест Трезубца из пальцев, который использовал Вячеслав Чорновил

Позже на столерке Министерства культуры и информационной политики Украины появился пост с "единственным возможным жестом Тризуба".

Напомним, после горячих возмущений украинцев агентство Banda удалило публикацию и написало официальный пост-извинение с подписью "Извините, про*бали".

Желаете получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!