Происшествия

"Простите, про*балы": агентство признало ошибку за срамной "жест-трезубец", которую разработали с Минкультуры (фото)

Владислав Москаленко

'Простите, про*балы': агентство признало ошибку за срамной 'жест-трезубец', которую разработали с Минкультуры (фото)

Агентство Banda удалило публикацию и написало официальное извинение.

"Во-первых, нашей задачей было выбрать безопасный жест для всех территорий Украины. Конечно, мы знаем и уважаем традиционный жест Трезуба из пальцев, который использовал Вячеслав Чорновил. Однако, к сожалению, сейчас его опасно поднимать во временно оккупированных украинских областях". А еще он достаточно сильно ассоциируется с одной из политических партий.Во-вторых, наш жест имеет официальное значение в украинском жестовом языке – это буква Н (показывать тыльной стороной ладони к себе). Мы увидели в нем символ нашей Независимости: Н – Независимость" , – отметило оно.

Министерство культуры и информационной политики Украины извинилось за этот креатив и отметило, что не хотело обидеть украинцев.

"Приносим наши искренние извинения за то, что "перекреативили" вместе с banda.agency. Мы подчеркиваем, что ни в коем случае не ставили цель оскорбить или оскорбить наших сограждан. В этом году День Независимости – особый день для каждого из нас. Целью этого флешмоба было создание единого символа "для своих". Жеста, который можно было бы показать в знак гордости за свою страну, а не наоборот. Без всякого подтекста и поношение. , нашим заданием было разработать жест для всех украинцев, независимо от их политических взглядов", - написало оно в своем заявлении.

Ранее, министерство культуры и информационной политики совместно с агентством Banda разработали жест-поздравления ко Дню Независимости и запустили флешмоб среди украинцев, возмутившихся таким жестом, заявляя, что он имеет другое негативное значение.

Флешмоб поддержали министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко, артисты Джамала, Dorofeeva, Alyona Alyona, Lida Lee, Даша Астафьева, группа Kalush и рэпер Otoy.

 

Классическая вариация трезубца пальцами принадлежит Вячеславу Чорновилу, одному из самых известных борцов за независимость и демократию. В обновленный жест заложен новый смысл: Трезубец Независимости может стать общенациональным знаком празднования Дня Независимости и проявления личной свободы каждого гражданина" – говорится в сообщении Агентства Banda.

Почему возмутились украинцы:

Как пишет Википедия – это жест Шокер и имеет у него сексуальный подтекст.

"Указательный, средний и мизинец вытянутый, а безымянный изогнутый или изогнутый вниз. Указательный и средний пальцы держатся вместе. Большой палец можно прижать к ладони или – в варианте жеста – вытащить", – говорится в описании Википедии.

"Англ. Two in the pink, one in the stink", что переводится как "Два в розовое, один в вонючее". Жест описывает процесс пенетрации указательного и среднего пальцев во влагалище и мизинца в анус.

Также, мы показывали как украинские пограничники уничтожают средства ПВО оккупантов.

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!