Происшествия

Минобороны назвало количество Bayraktar TB2, закупленных после 24 февраля

Анна Яценко

БПЛА Bayraktar TB2 с бортовым номером 72

Долгое время руководство Вооруженных сил Украины и Министерство обороны не объявляло количество ударных дронов Bayraktar TB2 в рядах ВСУ. Сегодня министр обороны Алексей Резников назвал приблизительную цифрую.

Об этом также сообщили в Telegram-канале Вооруженных сил Украины. Только с 24 февраля 2022 г. Украина получила около 50 турецких БПЛА.

"Планы Украины по приобретению байракторов тоже масштабны. Только с 24 февраля Минобороны поставило на вооружение наших военных до полусотни "самолетиков". Еще несколько уже законтрактованы и оплачены МОУ, и мы ожидаем их уже в июле. Мы также получили новый запрос от командования Вооруженных Сил Украины и таким образом на ближайшую перспективу почти все мощности завода Baykar Makina будут сосредоточены на обеспечении потребностей ВСУ. Речь идет о заказе еще десятков беспилотников" – пишет министр на Facebook.

Кроме того, господин Резников отмечает, что планы строительства совместного завода по производству БПЛА Baykar Makina в Украине остаются в силе. Идет общение между оборонными ведомствами Украины и Турции. По словам министра, это планы среднесрочной перспективы, то есть, скорее всего, строительство завода начнется после победы.

Также, по словам министра обороны, компания Baykar Makin уже во второй раз передает своих "птичек" ВСУ совершенно бесплатно.

"Месяц назад наши большие друзья – литовцы при поддержке Министерства обороны Литвы собрали средства на беспилотник для украинских военных, но Baykar Makina решила отдать БПЛА безвозмездно! И вот буквально за два дня наши граждане по всему миру и волонтеры собрали необходимые (даже больше!) для приобретения трех БПЛА средства. Далее Минобороны должно было законтрактовать эту "покупку"", - сообщает Резников.

"Но компания Baykar Makina поддерживает стремление Украинского народа к победе и решила сделать хороший подарок ко Дню Конституции Украины – три "птички" для наших Вооруженных Сил. Таким образом, все средства, собранные волонтерами, могут быть использованы ими на другие полезные и важные вещи", - добавил министр.

До недавних пор считалось, что в ВСУ есть только 3 комплекса Bayraktar TB2, поставленных по контракту 2018 г., то есть 18 БПЛА. Учитывая новые данные, можно говорить уже о 12-16 комплексах. Конечно, часть БПЛА была потеряна во время миссий, но в любом случае это очень мощная группировка.

Ранее: Четвертый не лишний: украинцы перевыполнили план по "Байрактарам" за три дня

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!