Мир

Миссия МАГАТЭ для поддержки и помощи ЗАЭС уже направляется в Украину

Анна Яценко

Миссия МАГАТЭ уже направляется на Запорожскую АЭС

Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что под его руководством делегация МАГАТЭ отправилась на Запорожскую АЭС.

Это заявление он опубликовал в понедельник, 29 августа, в Twitter.

"Этот день настал, миссия МАГАТЭ по поддержке и помощи сейчас уже в пути на Запорожскую АЭС. Мы должны обеспечить безопасность крупнейшего в Украине и Европе ядерного объекта. Горжусь тем, что управляю этой миссией, которая прибудет на ЗАЭС позже на этой неделе", – написал Гросси.

Напомним, в состав миссии МАГАТЭ войдут эксперты из Польши и Литвы, которые Украина считает дружественными, но также представители Сербии и Китая, к которым Украина относится с большим подозрением из-за их дружеских отношений с Москвой.

Другие члены – из стран, которые в основном стояли в стороне от войны в Украине или поддерживали открытые каналы связи с Кремлем. К ним относятся Албания, Франция, Италия, Иордания, Мексика и Северная Македония.

Справка:

МАГАТЫЕ – международное агентство по атомной энергии. Работает под общим руководством ООН и несет ответственность за международные действия по использованию атомной энергии в мирных целях. Учитывая распространение использования атомной энергии и необходимость контроля за этим процессом президент США Д. Айзенгавер 1953 г. обратился с соответствующим представлением в ООН. Организация становления МАГАТЭ завершена в 1957 с введением в действие его устава, одобренного представителями 81 страны.

Ранее сообщалось, что визит МАГАТЭ на Запорожскую АЭС планируется только на следующей неделе. Оккупанты искусственно создают все условия для того, чтобы миссия не доехала до объекта.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!