Мир

МАГАТЭ сформировало делегацию из "нейтральных" стран, для поездки на ЗАЭС

Анна Яценко

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси

Визит миссии Международного агентства по атомной энергии в Запорожскую АЭС запланирован на следующую неделю. В состав миссии, кроме главы агентства Рафаэля Гросси, 13 экспертов из преимущественно нейтральных стран.

Об этом сообщает The New York Times.

"Список членов команды, с которыми ознакомилась The New York Times, включает главу ядерного агентства Рафаэля Мариано Гросси из Аргентины и еще 13 экспертов из преимущественно нейтральных стран. Ни Соединенные Штаты, ни Великобритания, которые Россия считает несправедливо пристрастными из-за их решительной поддержки Украины, не представлены", - сказано в сообщении.

В состав миссии МАГАТЭ входят эксперты из Польши и Литвы, стран, которые Украина считает дружественными, а также другие из Сербии и Китая, на которые Украина ставится с подозрением из-за их дружеских отношений с Москвой.

"Остальные члены — из стран, которые в основном стояли в стороне от войны в Украине или открыто держали каналы связи с Кремлем. Среди них Албания, Франция, Италия, Иордания, Мексика и Северная Македония", - сообщает источник.

Несмотря на то, что россияне согласились, что миссия будет ехать через территорию Украины, они искусственно сейчас создают все условия для того, чтобы миссия не доехала до объекта, учитывая ситуацию вокруг него.

Москва заявила, что поддерживает работу МАГАТЭ, но проигнорировала просьбу вывести военные силы из АЭС и ее окрестностей для создания демилитаризованной зоны. Россия захватила объект, состоящий из шести ядерных реакторов, в начале своего вторжения в марте, но украинские инженеры до сих пор им руководят.

Как заявила советница министра энергетики Лана Зеркаль, главной целью визита миссии МАГАТЭ является контролирование ситуации на станции и принятие необходимых мер, чтобы обезопасить Европу и весь мир от возможной катастрофы.

Что предшествовало?

С начала августа начались обстрелы Запорожской АЭС, которую россияне захватили 4 марта и откуда ведут огонь по Никополю, расположенному на другом берегу Каховского водохранилища. Стороны обвиняют в обстрелах ЗАЭС друг друга. Обстрелы угрожают ядерной катастрофой.

25 августа ЗАЭС впервые в истории была полностью отключена от сети, но работникам станции удалось подключить два энергоблока к сети. Мэр Энергодара Дмитрий Орлов сообщил, что это произошло после обстрелов, а "Энергоатом" – - причина в пожарах.

ЗАЭС и все остальные украинские атомные станции должны рассматриваться в идеале как демилитаризованные зоны. Это то, к чему призывали официальные лица ООН. Но в этой войне россии против Украины общепринятые правила страна-агрессор не воспринимает.

Напомним, в случае отсутствия йодида калия альтернативный вариант защиты от радиации – жидкий йод, смешанный с водой.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!