Происшествия

Оккупанты обстреливают ЗАЭС, чтобы поднять облака радиоактивной пыли – ГУР

Максим Карпенко

Оккупанты обстреливают ЗАЭС, чтобы поднять облака радиоактивной пыли – ГУР

Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что оккупанты обстреливают золоотвалы Запорожской АЭС с целью поднять облака радиоактивной пыли.

"Рашисты используют новый метод создания нужной "картинки" на Запорожской атомной станции для манипуляции мнением общественности и влияния на мировое сообщество", – сообщили в пресс-службе ГУР МО.

Отмечается, что оккупанты устраивают минометные обстрелы по местам складирования золы возле ЗАЭС, которая образуется в процессе работы тепловых электростанций.

Уточняется, что эти отходы обладают высокой концентрацией ядовитых веществ и уровнем радиации, что минимум в 2,5 раза превышает естественный фон.

"При высыхании образуют пыль, которая способна перемещаться на значительные расстояния. В результате минометных ударов по золоотвалам образуются облака пыли, разносимые ветром по окрестностям Энергодара", – добавили в ГУР.

Оккупанты пытаются повысить уровень радиации с целью представить данные мониторинга радиационного фона как следствие якобы "обстрелов ВСУ".

Что известно о ситуации на Запорожской АЭС

ЗАЭС расположена на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области в городе Энергодар. Является самой большой электростанцией в Европе.

Оккупанты захватили Запорожскую АЭС 4 марта.

15 июля в украинском Энергоатоме сообщили, что россияне устанавливают ракетные комплексы на территории ЗАЭС, из которых обстреливают район Никополя.

С 5 августа начались обстрелы Запорожской АЭС.

В начале августа оккупанты заминировали станцию, планируя обесточить юг Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности легально направить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС после того, как ее покинут оккупанты.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !