Экономика

Многомиллиардные долги за коммуналку накопили богачи – аналитики

Игорь Романько

Долги за коммуналку – кто привел к росту задолженности за услуги ЖКХ

Аналитики отмечают, что значительные долги за коммунальные услуги должны именно богатые украинцы.

Ситуация с оплатой услуг ЖКХ  катастрофическая. Еще до войны, по состоянию на 1 января 2022 года, долги составили 81,4 млрд грн. Сейчас ситуация с оплатой в условиях войны усугубилась в разы. Данные по неплатежам не публикуют с февраля, однако спрогнозировать их уровень возможно, по расчетам Олега Попова, задолженность за жилищно-коммунальные услуги, вероятно, составляет гораздо более 100 млрд грн.

Многие состоятельные украинцы считают, что ничего никому не виноваты. Люди могут годами не оплачивать услуги управленческих компаний или ОСМД, потому что считают, что не за что платить.

"Не платить за коммунальные услуги могут социально незащищенные лица (пенсионеры, матери-одиночки и др.), или, наоборот, люди, у которых есть финансовые возможности, однако есть "дух противоречия" и нежелание выполнять определенные социальные правила", – сообщила адвокат юридической компании Riyako&Partners Екатерина Анищенко.

По словам председателя Союза потребителей коммунальных услуг Олега Попенко, факторы, приведшие к росту задолженности:

  • высокие коммунальные тарифы;
  • низкая платежеспособность украинцев;
  • низкое качество коммунальных услуг;
  • нежелание украинцев соблюдать финансовую дисциплину;
  • отсутствие программ поддержки потребителя коммунальных услуг и государственной тарифной политики.

Судя по выводам аналитиков, украинцы с низкими и средними доходами, как правило, более ответственно относятся к своим обязательствам перед государством. А вот богатые люди, владеющие дорогой недвижимостью, часто "забывают" платить за коммуналку. Причем они игнорируют счета годами, а их долги исчисляются сотнями и даже миллионами гривен.

По данным экспертов, на западе Украины коммунальные платежи вносят около 85% населения, в центральной части – около 70%, а в зоне боевых действий – не более 10%.

Ранее: Долги за коммуналку: могут ли отключить услуги во время войны

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!