Война в Украине

Мобилизация-2023 в Украине – кто попадет в армию с 1 января

Былим Елена

Мобилизация-2023 в Украине – кто попадет в армию с 1 января

В Украине призыв в армию проходит в четыре основных этапа, во время которых в ВСУ могут попасть разные категории граждан.

Адвокат Ростислав Кравец рассказал "Телеграфу", стоит ли ожидать каких-либо изменений по мобилизации. Также он сказал, кого призовут в армию с начала 2023 года.

"О мобилизации и призыве – каких-то кардинальных изменений с нового года ожидать не стоит. Напомню, что в ноябре мобилизация и военное положение были продлены на три месяца – до 19 февраля 2023 года. Автоматически продлены и ограничения на выезд мужчин призывного возраста (от 18 до 60 лет), кроме тех категорий, которые имеют на это право. Соответственно, любые изменения могут произойти либо с 19 февраля, либо в зависимости от ситуации на фронте", — пояснил он.

По его словам, в первую очередь должны призываться лица, имеющие боевой опыт, опыт соответствующей службы, проходивших определенное обучение.

Ранее адвокат Иван Либерман рассказал, что такое четвертая волна мобилизации и кто в нее может попасть. По его словам, в первую волну в ВСУ попал оперативный резерв. Это бывшие военнослужащие младше 40 лет, имеющие боевой опыт и отслужившие в армии. В основном это ветераны АТО или бойцы ООС.

Ко второй волне попали бывшие военнослужащие, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту и не попали в первую очередь. Во время третьего этапа в армию попал мобилизационный резерв. Это – офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

Четвертая волна мобилизации – это так называемый общественный резерв. Во время этого этапа призываются все граждане Украины, не имеющие ограничений по возрасту и состоянию здоровья. По словам Либермана, четвертая волна мобилизации возникает с целью доукомплектования войска.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!