Война в Украине

Мобилизация в Украине: заберут ли на фронт сразу после повестки

Былим Елена

Мобилизация в Украине: заберут ли на фронт сразу после повестки

В Украине военное положение и мобилизация продлятся как минимум до 19 февраля 2023 года. В этот период все военнообязанные мужчины призывного возраста обладают высокой вероятностью получить повестку.

Однако вручение повестки не означает, что призывников отправят на фронт. Первую повестку вручают для того, чтобы военнообязанный стал на учет, пояснили специалисты информационно-правового портала "Советы юриста".

После вручения повестки военнообязанный гражданин должен стать на учет, затем военкомат направляет на медкомиссию.

Чтобы пройти медкомиссию, нужно взять документ, удостоверяющий личность, не забыть военный билет (или другой военно-учетный документ), документы о состоянии здоровья, семейном положении. Не мешает прихватить все документы, которые у вас дома.

Во время медкомиссии у вас примут анализы крови и мочи, направят на флюорографическое и электрокардиографическое обследование. Также призывники получат необходимые прививки. Военнообязанные должны посетить терапевта, окулиста, дерматолога, невропатолога, психиатра, хирурга, стоматолога и ЛОРа.

После медосмотра врач из состава призывной комиссии будет принимать решение о пригодности к военной службе по состоянию здоровья. Если военнообязанный пригоден для вхождения в ряды ВСУ, он будет мобилизован, однако на фронт сразу его не отправят – сначала будет специальное обучение, которое продлится от недели до трех месяцев, в зависимости от специальности, которой будет обучаться мобилизованный.

Напомним, что ранее Кабмин продлил отсрочку от мобилизации. Также в списке указывается, кого это может затронуть.

Ранее адвокат Иван Либерман рассказал, что такое четвертая волна мобилизации и кто под нее может попасть. Он описал все этапы мобилизации и назвал претендентов.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!