Общество

Могут ли мобилизовать украинцев, которые были сняты с военного учета до полномасштабного вторжения

Игорь Романько

Могут ли мобилизовать мужчин, снятых с учета до 24 февраля

В Украине во время общей мобилизации могут призвать на военную службу мужчин в возрасте от 18 до 60 лет, однако, часть мужчин была снята с военного учета до начала полномасштабного вторжения России в Украину.

Могут ли таких мужчин снова призвать на военную службу читайте в нашем материале.

Перечень граждан, не подлежащих призыву, определен в статье 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации". Снятие с военного учета означает, что человек полностью непригоден к службе и не подлежит мобилизации.

Во время общей мобилизации призыва не подлежат военнообязанные, признанные военно-врачебной комиссией (ВЛК) временно непригодными к военной службе по состоянию здоровья или полностью непригодными с исключением из военного учета.

Если призывнику была установлена непригодность к службе до начала полномасштабной войны, его могут повторно вызвать на медкомиссию для проверки состояния здоровья.

Список болезней, с которыми не призывают к военной службе, значительно сужается во время военного положения, поэтому мужчины все равно могут мобилизовать во время войны даже если у него есть отметка об исключении из военного учета.

Если во время прохождения повторной медкомиссии мужчина признают ограниченно пригодным, его могут мобилизовать на службу в военных комиссариатах, учреждениях, организациях или учебных заведениях, не отправляя в зону активных боевых действий.

Непригодность мужчины к военной службе имеет право определять только военно-врачебная комиссия (ВЛК). Законодательством Украины установлены 3 категории непригодности к военной службе:

  • ограниченно годный;
  • непригоден в мирное время, но ограниченно пригоден в военное время;
  • непригоден, исключен из военного учета.

Ранее в ВСУ сообщили, будут ли новые волны мобилизации в январе 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!