Общество

Могут ли в Украине мобилизовать людей с инвалидностью

Игорь Романько

Призывают ли инвалидов на военную службу

В конце июня 2022 года украинские нардепы предложили призвать на военную службу людей с инвалидностью, но только с их согласия.

Регулирование мобилизации в Украине предусмотрено законом "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и Конституцией Украины.

В соответствии со второй частью статьи 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации", лица с инвалидностью в указанный период могут быть призваны на военную службу по их согласию и только по месту жительства.

Могут мобилизовать инвалидов ІІІ группы

Согласно статье закона, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные:

  • признаны в установленном порядке лицами с инвалидностью;
  • согласно заключению военно-врачебной комиссии, временно непригодными к воинской службы по состоянию здоровья сроком до 6 месяцев (с последующим прохождением военно-врачебной комиссии).

В статье закона четко не указана группа инвалидности, соответственно – люди с инвалидностью не подлежат мобилизации. Это означает, что людей с инвалидностью III группы могут мобилизовать только с их согласия.

Адвокат Иван Либерман объяснил, что ІІІ группа – это легкая инвалидность. Это легкие расстройства здоровья, с которыми человек теоретически может воевать. Мобилизовать таких людей могут только после тщательного медосмотра.

"Кроме того, участвовать в боевых действиях можно разными способами. Можно подносить боеприпасы, копать траншеи или готовить еду и т.д. То есть служба в войске ВСУ может быть совершенно разной, так называемая альтернативная служба", – отметил Иван Либерман.

Напомним, ранее в ВСУ сообщили, будут ли новые волны мобилизации в январе 2023 года.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!