Общество

Могут ли в Украине мобилизовать военнообязанного не в той области, где он зарегистрирован

Игорь Романько

Как в Украине вручают повестки на военную службу

В законодательстве страны нет порядка или четкого положения о вручении повесток, их раздаче на блокпостах, в разных заведениях, на улице и т.д., поэтому важно понимать все нюансы этого процесса

В разных регионах Украины идет мобилизация, которой подлежат военнообязанные мужчины в возрасте 18-60 лет. Об этом рассказал начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины полковник Роман Горбач.

Могут ли вручить повестку в другой области?

Во время мобилизации представители военкоматов не могут призвать на службу жителя другой области, но имеют право проверять документы и просить встать на военный учет по месту жительства.

"Если гражданин надолго выбывает в другой регион, то должен "сняться" с военного учета и стать на новом месте. Если человек в командировке – тоже должны быть соответствующие документы", – пояснил Роман Горбач.

Также он ответил, что у представителей центра комплектования в одной области нет полномочий направить военнообязанного на прохождение каких-либо действий в такой же центр в другом регионе: 

"Но если в общении выяснится, что гражданин здесь живет какое-то время, то согласно закону он должен стать на военный учет. Его могут пригласить для этого в военкомат и уточнить все учетные данные. Если действительно на день поехал к родителям, например, и возвращается, или наоборот, то я не думаю, что ему вручат повестку. Если вручат, то это будет не совсем правильно. Но эта ситуация часто преувеличена", – подчеркнул полковник ВСУ.

Могут ли раздавать повестки на блокпостах?

Со своей стороны председатель профсоюза "Украинский независимый фонд юристов", адвокат Ростислав Кравец уточнил, что в связи с тем, что в законодательстве Украины нет порядка вручения повесток, четкого положения об этом, раздача повесток на улице, блокпостах, в разных учреждениях теоретически вроде бы законная.

"Но здесь необходимо обратить внимание на то, что вручать повестку могут только уполномоченные лица. Не просто граждане с автоматами и повязками, которые останавливают вас на улице, проверяют документы и вручают повестку. Должны быть соответствующие документы, в частности уже заполненные – для вручения повестки конкретному военнообязанному", – отметил адвокат.

Также следует понимать, что есть несколько видов повесток. Например, повестка для прохождения медкомиссии или направления воинской части, мобилизационное распоряжение.

"И в зависимости от того, от получения какой повестки уклоняется лицо, возникает либо административная, либо уголовная ответственность", – добавил Ростислав Кравец.

Недавно министр внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что в стране сейчас нет нужды вручать гражданам повестки на блокпостах.

"Сегодня у нас есть большое количество добровольцев, которые приходят в пункты комплектования, чтобы быть мобилизованным в ряды ВСУ. Поэтому там уже могут отбирать лучших из желающих. В принципе на сегодняшний день не нуждается вручать повестки на блокпостах", – заверил руководитель. МВД.

Может мобилизованный перевестись в другую область?

В ст. 23 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" предусмотрено, что определенные категории лиц (например, многодетные или имеющие детей-инвалидов, лица с инвалидностью) могут проходить службу только по собственному – и только по месту жительства.

"Но часто этого не придерживаются. К примеру, такой человек прописан во Львовской области, а воюет под Славянском в Донецкой области. Если такое желание, он может обратиться с соответствующим рапортом к командиру части, указав, что должен служить только в регионе, где зарегистрирована. И ее тогда обязаны перевести", – объяснил Ростислав Кравец.

Мобилизированным украинцам во время военного состояния освободиться со службы до его окончания запрещает законодательство. Но происходят ротации, так что военным дают отпуска для отдыха.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!