Экономика

Могут продолжаться всю зиму: эксперт дал неутешительный прогноз по отключению электричества в Украине

Дутик Катерина

Отключение электроэнергии в Украине - сколько еще не будет света в Украине

В ближайшие месяцы энергетическая система Украины будет находиться в постоянном режиме дежурства аварийных отключений и ремонтов. Следовательно, украинцы могут остаться без света на всю зиму.

Директор энергетических и инфраструктурных программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в интервью "Главреду" заявил, что в течение осенне-зимнего периода ситуация с отключениями света в Украине будет сложной. При этом в некоторых регионах будет больше аварийных и плановых отключений, а в других – меньше.

"Система будет работать в режиме обстрелов, аварийных отключений, ремонтов, снова обстрелов, и так по кругу. Такая ситуация у нас будет продолжаться в течение осенне-зимнего периода. В определенных регионах будет больше аварийных и плановых отключений, в других – меньше", – отметил эксперт.

Омельченко отметил, что Киевская, Житомирская, Черниговская области и Киев – энергодефицитные регионы. Причиной этого является недостаточное производство электроэнергии.

"То есть у нас здесь мало соответствующих электростанций, тепловых станций. Поэтому регион зависит от других регионов – он связан с высоковольтными линиями электропередач. И если эти линии повреждены, поэтому и возникают соответствующие проблемы", – пояснил он.

По словам эксперта, маловероятно, что вся Украина останется без света и тепла, однако киевлянам по возможности стоит позаботиться об альтернативе зимовке.

Омельченко отметил, что существуют разные сценарии по ситуации с отключением электричества: базовый, пессимистический, оптимистичный. Он разобрал пример Киева, где городские власти предупредили жителей именно о критическом сценарии.

"Господин Кличко и его подчиненные рассказали именно о критическом сценарии, но насколько он вероятен, мы сейчас не можем раскрывать – пусть враг будет в ситуации неопределенности. Ситуация сложная, но контролируемая – аварийные бригады работают, пытаемся закупить оборудование, но панику нужно отставить", – сказал Омельченко.

Он подчеркнул, что не нужно всем срываться с места и уезжать из Киева. Это делать еще рано.

Напомним, что в начале октября враг совершил массированные атаки по объектам энергетики Украины. Россияне попали ракетами по объектам критической инфраструктуры в 12 областях и городе Киеве 10 октября. Впоследствии эти атаки продолжались.

Кроме того, жители Киевщины и самого Киева могут остаться без электричества на длительное время. Это произойдет, если российские оккупанты нанесут энергетической инфраструктуре значительные повреждения, заявил глава ОВА Алексей Кулеба.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!