Мир

Мошенники могли похитить данные около миллиона пользователей Facebook - СМИ

Диана Бондаренко

Мошенники могли похитить данные около миллиона пользователей Facebook - СМИ

Учетные данные около миллиона пользователей Facebook могли похитить из-за приложений, загруженных из магазинов App Store и Google Play. В этом году обнаружили более 400 вредоносных программ для Android и iOS.

Об этом сообщило издание Bloomberg. Отмечают, что компания Meta связалась с Apple и Google для решения проблемы.

"Киберпреступники знают, насколько популярны такие типы приложений, и они будут использовать подобные темы, чтобы обмануть людей и украсть их учетные записи и информацию", – сказал Дэвид Агранович, директор по глобальным угрозам в Meta.

По его словам, программа, которая обещает "слишком хорошее, чтобы быть правдой, например неопубликованные функции для другой платформы или сайта социальных сетей, велика вероятность, что у нее есть скрытые мотивы". Вредоносные приложения маскируются под фоторедакторы, мобильные игры или трекеры здоровья.

Мошенническая схема начинает работать, когда пользователь загружает одну из подобных программ. Тогда приложение может потребовать вход через Facebook, чтобы работать вне базовых функций. Таким образом, похищают пароль и логин от соцсети.

Apple отметила, что 45 из 400 программ были в App Store, их удалили. Google удалил все вредоносные приложения. В свою очередь Meta заявляет, что будет делиться советами с потенциальными пострадавшими о том, как избежать "повторного слома".

Напомним, в августе Apple нашла уязвимость в системе безопасности iPhone, iPad и Mac. Хакеры могли получить "полный административный доступ" к гаджетам. В результате могла произойти утечка конфиденциальной информации или злоумышленник получит повышенные привилегии на компьютере.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!