Общество

Московский патриархат назвал очередную причину российского вторжения

Дарья Подхалюзина

Синод УПЦ МП

Синод УПЦ МП в Украине заявил, что деятельность экс-президента Петра Порошенко по поводу получения Томоса и основания единой поместной церкви украинцев стала одним из поводов вторжения России.

Заявление Синода УПЦ МП опубликовано на сайте Украинской Православной Церкви.

“Вместо единения народа в стремлении к победе и восстановлению мирной жизни, в стране разгорается внутренний, религиозный фронт. Так, группой народных депутатов Украины, по надуманным и заведомо ложным обвинениям, были поданы на рассмотрение в Верховную Раду Украины законопроекты о запрете деятельности нашей Церкви", - сообщается в заявлении Синода.

“С грустью констатируем, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства Петра Алексеевича Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ стала одним из поводов военного вторжения в Украину", - подчеркнул Синод.

Руководство церкви подчеркнуло, что якобы из-за бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести преступные действия против Украинской Православной Церкви имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности.

Синод УПЦ МП заявил, что они могут стать актом "национального самоубийства", поскольку миллионы граждан Украины, защищающих Родину, принадлежат именно этой церкви.