Экономика

"Может шататься": эксперт рассказал, от чего зависит курс доллара, и каким он будет в следующем году

Диана Бондаренко

'Может шататься': эксперт рассказал, от чего зависит курс доллара, и каким он будет в следующем году

Экономический эксперт Михаил Крапивко рассказывает, что незначительные колебания курса доллара на рынке валют является нормальным. Они не повлекут за собой значительных изменений в курсе.

Об этом он сообщил 24 каналу. Стабильность на рынке определяет официальный фиксированный курс Нацбанка.

"Колебания по несколько копеек в день нормальные и зависят от насыщенности рынка. Например, в конце месяца люди получают зарплату и могут одновременно перевести сбережения в валюту, создав спрос", – говорит Михаил Крапивко.

В свою очередь НБУ зафиксировал официальный курс доллара. Фиксация курса позволила удержать макроэкономическую стабильность и контролируемость ценовой ситуации, предотвращая непроизводительный отток капитала. Замглавы НБУ Сергей Николайчук уверяет, что пока его не планируют пересматривать. Также на стабильность курса влияют экономические условия, зависящие от международной поддержки и экспорта.

"Курс зависит от успешного продолжения зерновой инициативы, поэтому может шататься из-за новостей о возможном прекращении. Срыв экспорта негативно повлиял бы на предложение доллара на наличном рынке", – рассказывает финансовый эксперт Василий Матий.

В 2023 году Кабмин заложил среднегодовой курс доллара на уровне 42 гривны, однако на конец 2023 года ожидается, что курс поднимется до 45,8 гривны. Однако руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что Кабмин в проект бюджета закладывает более пессимистические показатели по курсу, чем было на самом деле. Поэтому курс доллара в 2023 году может быть ниже 40 гривен.

Напомним, главный аналитик Международной академии биржевой торговли Андрей Шевчишин считает, что ныне благоприятная ситуация для инвестирования в доллары. Однако украинцам не стоит рассчитывать на скорый заработок на разнице курсов. До конца недели стоимость доллара продолжит падать.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!