Здоровье

Можно ли запивать еду чаем или кофе: предостережение от диетолога

Былим Елена

Можно ли запивать еду чаем или кофе: предостережение от диетолога

Чтобы начинать свой день энергично и без неприятных ощущений в желудке, в Ассоциации диетологов Украины советуют завтракать полезными блюдами, богатыми питательными веществами. Это могут быть овсянка, яйца, фрукты, йогурты и т.д.

Однако большинство украинцев к завтраку заваривают себе кофе или запаривают чай. Можно ли запивать еду кофе или чаем, рассказала известная диетология Светлана Фус. Оптимальным временем для завтрака считается промежуток времени между 7 и 9 часами утра.

Специалист отметила, что "пропуск завтрака может принести больше вреда, чем пользы": Это нарушает нормальный циркадный ритм, который у здоровых людей начинается с утреннего чувства голода.

"Кроме того, мы физически более активны утром и в первой половине дня, и можем тратить полученную энергию, а не конвертировать ее в жировые отложения. Постоянный пропуск завтрака может привести к не снижению, а даже к набору веса. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и, как следствие, к ожирению и диабету", – добавила она.

Светлана Фус говорит, что для здорового завтрака подходят продукты богатые клетчаткой. Это могут быть каши из цельного или плющеного зерна, которые нужно сварить, а не просто залить горячей водой или молоком. К каше можно добавить яйца или творог, овощи, фрукты, орехи, авокадо.

О здоровом завтраке можно позаботиться с вечера: смешайте плющенную овсянку с натуральным йогуртом и поместите на ночь в холодильник. Утром добавьте в кашу немного фруктов и орехов и полезный завтрак гарантированно.

Также полезен завтрак из яиц, к блюдам из которых она советует добавлять овощи и кусок цельнозернового хлеба.

Для здорового завтрака, заметила Светлана Фус, подходят творог, сыры, растительный белок из бобовых овощей, а также кусочек красной рыбы. "Такая белковая пища стимулирует больше выработку пептида YY, который даст вам ощущение сытости на дольше", — добавила она.

Специалист отметила, что завтрак можно запросить любым любимым напитком, но в меру. По ее словам, большое количество жидкости может вызвать переполнение желудка и ухудшить переваривание пищи. Во время завтрака лучше отказаться от напитков, содержащих сахар. "Добавки в виде молока или сливок в кофе в небольшом количестве тоже допустимы, но опять же, если у человека нет проблем со здоровьем, инсулинорезистентности и он не в процессе похудения", – говорит эксперт.

Читайте также советы Светланы Фус, как правильно питаться при отсутствии электричества.

Раньше мы писали замечания Светланы Фус об ошибках при правильном питании.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!