Новости

Мужчина спустя более 30 лет признался в убийстве гея

Дарья Подхалюзина

Скотт Джонсон

Мужчина признался в убийстве гея-выпускника Кембриджского университета Скотта Джонсона спустя более 30 лет.

Обнаженное тело 27-летнего юноши было найдено у подножия утесов Норт-Хед, в Сиднее, Австралия, еще в 1998 году, передает ВВС.

В то время его смерть была признана самоубийством, во что его семья не поверила.

Скотт Уайт был арестован и обвинен в 2020 году, а на этой неделе неожиданно признал себя виновным на досудебном слушании.

Его адвокаты пытались отозвать признание, утверждая, что 50-летний Уайт психически нездоров.

Но в четверг судья Верховного суда отклонил это ходатайство.

"Для меня было немыслимо, чтобы Скотт пошел куда-то и спрыгнул со скалы", — сказал его брат Стив Radio 1 Newsbeat в 2018 году, когда он отчаянно боролся за правду о смерти своего брата.

В 2005 году Стив говорил, что ему стало известно о расследовании подобных смертей геев на пляже Бонди в Сиднее — момент, когда, по его словам, он "очнулся" от того, что могло случиться с его младшим братом.

Когда местная полиция не проявила большого интереса к возобновлению дела Скотта, Стив нанял следователя, который обнаружил судебные протоколы банд, которые в то время бродили по северным пляжам Сиднея и совершали нападения на геев.

Все эти годы спустя Стив сказал ABC, что он благодарен суду, которого удалось избежать.

"Мы очень рады, что обвиняемый нашел в себе силы сознаться и признать себя виновным и положить этому конец, поэтому я очень рад этому", — сказал он.

Отмечается, что и в 2012, и в 2015 году новые коронеры потребовали повторного открытия дела. В обоих случаях полиция не нашла ничего, что убедило бы их в том, что Скотт не покончил с собой.

Но в ноябре 2017 года коронер постановил, что Скотт был убит бандой противников геев, что привело к новому расследованию.

Было подсчитано, что до 80 геев были убиты гомофобными бандами в Сиднее и его окрестностях в конце восьмидесятых, причем многие были сброшены со скал.

Третье расследование вызвало широкую огласку: австралийская полиция в конечном итоге возобновила расследование и предложила вознаграждение в размере 1 миллиона долларов за информацию, а Стив, как сообщается, предложил дополнительный 1 миллион долларов.

Судебные протоколы показывают, что была собрана "ударная группа", и после информации, полученной от представителя общественности, внимание переключилось на Скотта Уайта.

Он был арестован и обвинен в убийстве 12 мая 2020 года.

Комиссар полиции Нового Южного Уэльса Мик Фуллер ранее сказал, что смерть Скотта была одним из самых сложных дел, над которыми он когда-либо работал, в основном потому, что никто не хотел говорить о его убийстве.

"Нам всем должно быть стыдно за то время", — сказал он в интервью.

Сообщается, что Скотт переехал из США в Австралию в 1986 году, потому что в то время законы о домашнем партнерстве (по аналогии с гражданским партнерством) были одними из лучших в мире.

Но гомосексуальность была декриминализована в Новом Южном Уэльсе только в 1984 году, и Стив считает, что полиция не воспринимала всерьез преступления на почве ненависти во время смерти его брата.

"Гей-сообщество было гражданами второго сорта. Они не были хорошо защищены", — сказал Стив.

"Банды нападали на эти районы, потому что знали, что полиция не придет за ними. Они также знали, что гей-сообщество боится полиции, поэтому они не приходили и не сообщали о преступлениях", - добавил он.

Стив описал Скотта, который был аспирантом по математике, как "одного из самых одаренных представителей своего поколения".

Он добавил, что его брат был "гордым" геем, а также его лучшим другом.