Лайфхаки

Мыши атакуют дом: как "гуманно" избавиться от грызунов

Былим Елена

Мыши атакуют дом: как 'гуманно' избавиться от грызунов

Даже незначительное количество мышей, которые на зиму начинают пробираться в дома украинцев, могут повлечь за собой не только дискомфорт своим шуршанием на чердаке или за стеной, но и представлять опасность.

Грызуны могут разносить блохи, которые потом атакуют домашних животных, погрызть запасы продуктов, оставив на них свои экскременты, перегрызть электропровода и оставить дом без света – или сжечь его, если будет короткое замыкание. Также от экскрементов мышей в доме появляется неприятный запах.

 

Владельцы кошек считают, что наличие в доме пушистика отпугивает мышей, однако коты – не гарантия того, что грызуны не залезут в дом, потому что не все коты любят охотиться. А владельцам собак тем более нужно беспокоиться, чтобы мыши не пролезли в дом. Ибо у пушистых защитников дома нет стойкого иммунитета на болезни, которые могут переносить грызуны.

 

Какие способы обезопасить жилище от грызунов:

Мыши в основном селятся там, где есть еда. Они лезут с улицы через чердаки, подвалы, амбары, щели. Мыши активны в любое время суток, но чаще они выходят из своих нор, когда в доме тихо. Грызуны пугаются малейшего шороха.

Чтобы мыши не считали ваш дом привлекательным для своего проживания, старайтесь держать продукты в плотно закрытых кухонных шкафах. Следует широким скотчем заклеить все щели в шкафчиках.

Крупы следует хранить в банках или пластиковых судках, которые плотно закрываются.

Также мыши не очень любят порядка в домах, поэтому следует поддерживать чистоту в доме.

Осмотрите все уголки в доме, чтобы не было дыр и щелей, а при наличии "прохода", его нужно перекрыть.

Если же мыши уже стали вашими "соседями", есть несколько способов избавиться от них.

Классический – мышеловки.

Их расставляют в местах возможного нахождения грызунов. Как приманка подойдет поджаренное сало, кусочек колбасы или сыр.

Еще существуют клейкие "открытки" для мышей – их засовывают под мебель или под кухонные шкафчики. Перед тем посредине клейкого места кладут приманку.

Химические средства

По дому разлагают специальные ядовитые вкусности для грызунов. Однако если мышь умрет и начнет разлагаться, то в доме еще долго будет стоять неприятный запах.

Можно вызвать профессионального дератизатора, однако это стоит не дешево (до трех тысяч гривен, в зависимости от площади дома или квартиры). Специалисты этого профиля проводят два вида работ – профилактика и полное уничтожение. Для уничтожения грызунов используются специальные химикаты и яды, безопасные для человека. После первого сеанса дератизации производится профилактическая обработка через год.

Если же мышей убивать жалко, есть так называемые гуманные способы борьбы с грызунами.

 

Мышеловки-живоловки из металла или пластика

Эти мышеловки ловят грызунов живыми. После того как мышь попала в ловушку, она выбраться самостоятельно из нее не может и начинает скребтись. Из такой мышеловки грызуна можно выпустить где-нибудь в парк или лесополосу, чтобы он поискал себе другое пристанище.

 
 

Отпугиватели грызунов.

Мыши не любят запах эфирного масла перечной мяты. Следует капнуть немного масла на ватные диски и разложить его по уголкам комнаты, кухни, коридора, положить под мебель.

Ультразвуковой отпугиватель – это электронное устройство, которое изгоняет мыши из жилища с помощью ультразвука.

Органические репелленты-отпугиватели. Их можно попросить в зоомагазинах.

Народный метод – стеклянную бутылку 0,5 литра от пива с остатками жидкости поставить под поклоном 45 градусов. Мыши забираются в бутылку, чтобы попить, а вылезть не могут, потому что скользят.

Раньше: Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!