Лайфхаки

Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Анна Яценко

Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму

Если морозы можно предсказать, а от солнечных ожогов побелить стволы деревьев, то предсказать набеги грызунов сложно, а исключать неприятность нельзя.

Мыши и зайцы – самые распространенные грызуны-вредители средней полосы. Зимой, в голодное время, им приходится питаться корой деревьев. И, как назло, самая вкусная кора у плодовых деревьев из нашего сада — груш и яблонь. Зайцы могут съесть всю кору до метра в высоту, а мыши действуют снизу – у прикорневой зоны (а могут и корни повредить).

Сегодня UAportal поможет разобраться, какой метод защиты от грызунов окажется самым эффективным на вашем участке.

Отпугивание

Известно, что мышам не нравятся резкие запахи. Часто садоводы высаживают кинзу (кориандр) под яблонями и оставляют сухие стебли с семенами зимовать в приствольных кругах. Остальные обвязывают стволы сухой полынью. Третьи развешивают на нижних ветвях открытые пластиковые бутылки с нафталином. Недостаток благоухающих "отпугивателей" в том, что любой запах обладает свойством выветриваться.

Зайцев также пугает движение, громкие звуки и шорохи. Поэтому кто-то защищается, развешивая на ветках большие черные шуршащие на ветру пакеты. С такой же целью нижние ветки яблонь и груш "украшают" черными картонными кружочками на ниточках.

По такому же принципу работает новогодняя мишура или яркие (лучше красные) тряпочки на ветках. Для усиления эффекта ткань пропитывают березовым дегтем. Распугают зайцев и жестяные банки на проволоке, которые гремят, ударяясь друг от друга.

Специальные ультразвуковые устройства против грызунов тоже отпугивают отлично. Но для их бесперебойной работы часто приходится менять батарейки. Способ, конечно, эффективен, но затратен и требует регулярного контроля.

Обмазка деревьев и саженцев специальными смесями

Осеннюю побелку можно считать вспомогательным средством. Как правило, сначала ствол и скелетные ветки обрабатывают, затем обматывают для усиления защиты.

Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Использующие садоводы для защитного побелки деревьев:

  1. Поллитра подсолнечного масла 2 мл "Креолина". Такая смесь не только защищает от грызунов – креолин губителен для яиц клопов, клещей и бабочек. Помимо защитных функций масляная побелка бережет кору от холода и залечивает мелкие повреждения.
  2. Поллитра растительного масла полтора килограмма хозяйственного мыла, 200 миллилитров скипидара и 150 грамм нафталина
  3. Готовая побелка с медным купоросом из магазина
  4. 1 ведро коровяка, 1 килограмм готовой побелки, 50 г березового дегтя разводят водой до смеси густой сметаны.

Утрамбование снега

Дополнительная мера против мышиных посягательств на кору наших саженцев — регулярное утрамбование снега вокруг плодовых деревьев. Мыши устраивают ходы под снежным покровом, плотно притоптанный снег усложнит задачу. Правда, на сто процентов это не спасет.

Но если вы периодически появляетесь на участке в зимнее время, хорошо уплотнить снег не помешает. Опять же и для яблонь полезно – плотный снег тает медленнее, за счет чего весной больше влаги впитается в почву.

Чем обернуть плодовые деревья, чтобы их не грызли зайцы и мыши?

Этот вариант защиты наиболее эффективен как от зайцев, так и мышей. Садоводы вращают ствол плотными материалами, не по зубам грызуна. Необходимо обмотать ствол и скелетные ветки яблони или груши не менее 1,5 метра в высоту. Любую обмотку осенью плотно закрепляют у прикорневой зоны, а весной с появлением первых проталин снимают.

  • Непригодные синтетические колготки
Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Правильный, испытанный годами метод – обмотка яблонь и груш старыми капроновыми колготками. Работает безотказно и не нуждается в финансовых затратах. А если колготки предварительно еще вымочить в керосине, ни одна мышь рядом не проскочит.

  • Лутрасил (спанбонд) и аналоги

Отличный вариант для вращения стволов и нижних ветвей, особенно молодых саженцев. Помимо защиты от зубастых вредителей, покровный материал бережет кору от мороза, пропуская при этом воздух и солнечные лучи. Пожалуй, единственный недостаток этого материала в том, что он не бесплатный. Но, по крайней мере, не слишком дорог.

  • Мелко-ячеистая сетка от зайцев
Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Пластиковая или металлическая сетка с мелкими ячейками служит непреодолимым барьером для грызунов. Ее устанавливают высотой до метра, при этом на штык лопаты сетку углубляют в землю (голодный заяц может и подкоп устроить). При работе с сеткой главное действовать осторожно, чтобы не повредить корни.

  • Пластиковые бутылки

Представьте, защиту от грызунов из них тоже делают. Бутылки разрезают вдоль и надевают на ствол, закрепляя проволокой. Пластик не должен плотно прилегать к стволу, иначе под ним может скапливаться конденсат. Первую бутылку максимально углубляют в грунт.

  • Садовый бинт

Садовый бинт по большому счету тот же спанбонд. Но он создан специально для защиты деревьев от всяческих неблагоприятных факторов, включая грызунов и других вредителей, холод, агрессивное солнце или перепады температур. Материал дышащий, пропускающий свет и воду. Им просто бинтуют дерево снизу вверх, и дело сделано.

  • Рубероид и пленка

Эти материалы хороши своей плотностью. Но они воздухонепроницаемы, поэтому при резких скачках температуры под укрытием может образоваться ненужная влага. Через нее кора набухает и трескается. Поэтому пленку с рубероидом используют в последнюю очередь, и первым слоем под них наматывают мягкую ткань или мешковину. А весной пытаются снять раньше.

  • Лапник
Как защитить плодовые деревья от грызунов на зиму: способы, доступные каждому

Ветви хвойных деревьев (или лапник) издавна применяются как спасительное препятствие и от зайцев, и от холодов. Под хвоей на коре плодового дерева не будет никаких опрелостей. Правильнее привязывать лапник к стволу несколько слоев в виде пирамиды, то есть иголками вниз. Процедура трудоемкая, да и елок на весь сад не напасешься. Поэтому сейчас мало кто практически использует этот способ.

В общем, материалов для вращения деревьев много. Наряду с вышеперечисленными используются мешки из-под сахара и удобрений, полиэтиленовые овощные сетки, стекловолокно. Промышленность тоже бодрствует. В магазинах можно найти специальную многоразовую полимерную защиту с вентиляционными отверстиями и готовыми креплениями.

Напомним, UAportal собрал лучшие советы садоводов, как подготовить грядки под огурцы осенью, чтобы собрать рекордный урожай. Вы можете не поверить, но для обеспечения достойного урожая следующего сезона пора начинать готовить почву.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !