Новости

На Аляске зафиксировали рекордно жаркий день

Дарья Подхалюзина

Аляска

В самом холодном американском штате Аляска был зарегистрирован самый жаркий декабрьский день в истории на фоне необычно теплого зимнего периода.

В воскресенье на острове Кадьяк температура взлетела до рекордных +19,4°C, что почти на семь градусов выше предыдущего максимума в штате, передает ВВС.

Однако отмечается, что в остальных местах на Аляске температура упала до рекордно низкого уровня.

В юго-восточном городе Кетчикан 25 декабря температура упала до -18°C в один из самых холодных рождественских дней в городе за последнее столетие.

Экстремальные погодные условия вызвали предупреждения властей о "ледяном армагеддоне", поскольку потоки дождя и снега образовали толстый слой льда на дорогах.

Эксперты говорят, что теплый воздух, поступающий с Гавайев, сделал воздух Аляски - обычно холодный и сухой в декабре - более влажным. Это означает, что сильные дожди и снежные бури более вероятны во внутренних регионах, вдали от мягких прибрежных районов.

За сильным снегопадом последовал проливной дождь, который оставил регион покрытым льдом, поскольку дождь быстро заморозился, что привело к массовым отключениям электроэнергии, закрытию дорог и закрытию офисов.

На дорогах образовался толстый лед, что сделало их опасным для водителей, предупредило Министерство транспорта и общественных служб Аляски.

"Лед чрезвычайно трудно удалить, если он прилип к поверхности дороги. Несмотря на то, что температура воздуха была высокой...дороги были при минусовых температурах, что привело к прилипанию льда к поверхности", - говорится в сообщении департамента в Twitter.

Как сообщил ученый-климатолог Рик Томан из Центра оценки климата и политики Аляски, лед, скорее всего, будет цепляться за дороги по крайней мере до марта или апреля.

Томан объяснил, что самый сильный шторм в середине зимы с 1937 года обрушился на центральный город Фэрбенкс на Рождество, вывалив более 25,4 см снега.

В воскресенье выпало столько снега, что обрушилась крыша единственного продуктового магазина в городе Дельта-Джанкшен, в 153 км к юго-востоку от Фэрбенкса.

Томан сказал, что экстремально высокие и низкие температуры за последние два десятилетия были признаком изменения климата.

"Когда все части соберутся вместе в теплеющем мире, мы получим эти беспрецедентные события, это то, чего мы ожидаем", - сказал он.

Отмечается, что холода вернутся - по прогнозам, в эти выходные температура в Фэрбенксе упадет до -29°C.

Но, по прогнозам Томана, теплые и влажные погодные условия, вероятно, будут более распространены в будущем.