Технологии

На беспилотные авто установили "глаза", чтобы пешеходы их поняли

Игорь Романько

Глаза на беспилотных авто помогли пешеходам понять их

Японские инженеры приспособили к беспилотным автомобилю большие подвижные глаза, чтобы они могли взглядом общаться с пешеходами. По их мнению, это снизит количество ДТП с пешеходами, а также им поможет это "понять" дальнейшие действия автомобиля и проще принимать решения.

Свои исследования ученые продемонстрировали на конференции AutomotiveUI'22. Сначала идею проверили в виртуальной реальности, установив зрительный контакт беспилотника с добровольцами. В некоторых смоделированных ситуациях зрительный контакт с автомобилем предотвратил ДТП, а в некоторых улучшил эффективность передвижения пешеходам.

" Различные производители автомобилей и исследователи исследовали идею добавления глаз к автомобилю как дополнительному способу общения. Предварительное исследование показало, что глаза автономных транспортных средств (AV) помогают пешеходам быстрее принимать решения по переходу улицы ", - говорится в публикации.

Ученые уже давно научили машины распознавать пешеходов и отличать их от деревьев, мусорных баков и других объектов на пути.

Однако часто понимание дальнейших действий друг друга на дорогах достигается между водителем и пешеходом зрительным контактом или с помощью жестов. Но как найти общий язык с беспилотным автомобилем, не имеющим водителя?

Ученые из Токийского и Киотского университета попытались решить эту проблему. 18 добровольцев попытались наладить зрительный контакт с автомобилем в смоделированных ситуациях на дороге в виртуальной реальности.

Участникам показывали видео с модифицированными инженерами авто, на котором пара роботизированных глаз могла устремлять взгляд влево, вправо и прямо.

Глаза должны были сигнализировать, заметит ли авто пешехода направив "взгляд" на него, а также собирается ли машина останавливаться. На самом деле водитель был, потому что исследователи использовали обычную машину для гольфа, но лобовое стекло заклеили, чтобы создать видимость, что авто беспилотное.

Выяснилось, что направление взора в авто может усугублять у пешеходов субъективные ощущения безопасности и опасности в случае установленного зрительного контакта или его отсутствия.

Так, например более 60 и 70 процентов опрошенных женщин и мужчин соответственно чувствовали себя опасно, если глаза приближающегося автомобиля не смотрели на них.

Большинству участников такая модификация авто понравилась, а в будущем авторы исследования предлагают дополнить движение глаз искусственным интеллектом, который учитывал гендерные разногласия в реакции на беспилотное авто, которые заметили в этом исследовании.

Ранее: Ученые пришли к выводу, что развитие сверхумного искусственного интеллекта ускорит гибель человечества

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал!