Общество

На какие услуги назначается жилищная субсидия: подробное объяснение ПФУ

Дутик Катерина

Субсидия в Украине – какую субсидию могут получить украинцы

По запросу украинцев Пенсионный фонд объяснил, на какие услуги назначается жилищная субсидия. Поскольку этот вопрос является одним из наиболее распространенных.

На Facebook-странице ПФУ отметили, что субсидия предоставляется на оплату жилищных услуг, коммунальных услуг, сжиженный газ или другое топливо, абонентское обслуживание. Теперь подробнее о каждом виде:

1. Субсидия на оплату жилищных услуг – услуги по управлению многоквартирным домом.

2. Субсидия на оплату коммунальных услуг – услуг по снабжению и распределению природного газа, снабжению и распределению электрической энергии, снабжению тепловой энергией, горячей водой, централизованным водоснабжением, централизованным водоотводом, обращением с бытовыми отходами.

3. Субсидия на оплату абонентского обслуживания для потребителей коммунальных услуг, в частности по индивидуальным договорам о предоставлении коммунальных услуг, а также расходов на управление многоквартирным домом и расходов на коммунальные услуги в таком доме (абонентская плата по снабжению тепловой энергией, горячим водоснабжением, централизованным снабжением холодной воды).

4. Субсидия для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива.

В Пенсионном фонде подчеркнули, что жилищная субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, расходов на управление многоквартирным домом назначается с месяца обращения за ее назначением до даты окончания отопительного сезона и рассчитывается с учетом продолжительности отопительного сезона:

  • на неотапливаемый сезон – с 1 мая по 30 сентября;
  • на отопительный сезон – с 1 октября по 30 апреля.

В свою очередь субсидия для возмещения расходов на приобретение твердого топлива и сжиженного газа назначается на календарный год (выплата производится один раз в год). Однако есть условие, что домохозяйство не получает коммунальную услугу по снабжению тепловой энергией для централизованного отопления (теплоснабжения) и не использует природный газ или электрическую энергию для индивидуального отопления.

Напомним, что в Пенсионном фонде Украины объяснили, могут ли получить субсидию граждане, владеющие автомобилем. В ведомстве отметили, что это возможно, но зависит от определенных условий.

Ранее в Пенсионном фонде сообщили об изменениях в выплате субсидий с 1 декабря. Некоторым гражданам ее обновят автоматически.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!