Наука

На морском дне у Австралии обнаружили уникальное 45-метровое существо со щупальцами (фото)

Игорь Романько

У побережья Западной Австралии обнаружили гигантское желеобразное животное с щупальцами

Исследователям удалось запечатлеть это гигантское желеобразное существо с множеством ядовитых щупалец, образующих в воде питательную спираль.

Об этом пишет The Guardian. Существо было обнаружено во время обычной экспедиции. Исследователи отправились изучать жизнь на морском дне у побережья Западной Австралии на глубоководном аппарате, на глубине около 600 метров в подводном карьере.

Тогда они неожиданно наткнулись на гигантское подводное животное. По словам Нерида Уилсона из Музея Западной Австралии желеобразное существо было настолько велико, что мимо него просто невозможно было "пройти".

Издалека существо походило на веревку. Однако уже ближе исследователи поняли, что столкнулись с огромным сифонофором со смертоносными щупальцами в виде спирали.

Глубоководный сифонофор был около 45 метров в длину, поэтому исследователи предполагают, что обнаружили самое длинное животное на планете.

По словам ученых, они направлялись обратно на исследовательское судно, когда столкнулись с гигантской подводной спиралью. Экраны в разных частях исследовательского судна транслировали живые кадры из подводного аппарата. Исследовательская команда была одновременно загипнотизирована и озадачена увиденным.

Погружение вышло за пределы графика, поэтому у ученых было всего несколько минут на знакомство с существом. Однако этого времени хватило, чтобы обойти вокруг гигантской спирали, сделать несколько снимков и даже сделать забор тканей.

Сифонофоры имеют желеобразные тела и принадлежат к той же группе, что и медузы. Однако, несмотря на то, что выглядят эти существа словно слипшиеся вместе десятки медуз, они являются единственным организмом. Впрочем, сифонофоры не развивались естественным образом, формируя внутренние органы в теле, а являются отдельными частями (зоидами), которые отвечают за определенные функции – питания, размножения, передвижения.

Ученые предполагают, что им удалось запечатлеть представителя нового вида из рода Apolemia – группы, которая обычно выглядит как запутанные перьевые удавы. Известно, что спиральное расположение сифонофоров является позой для кормления. С помощью десятков смертоносных щупалец они создают в воде определенную "стену смерти", подстерегая так свою добычу. А питаются они ракообразными и рыбами.

45-метровый глубоководный сифонофор

Ранее в Камбодже археологи обнаружили загадочную статую мифического существа. Председателя нашли во время проведения раскопок на месте, где накануне установили киоски для продажи сувениров.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!