Мир

"На наши деньги не будет финансироваться российская военная машина": Литва приняла резкое решение в отношении РФ

Дарья Подхалюзина

Литва

Оператор биржи Nord Pool принял решение не покупать российскую электроэнергию у единственного ее импортера в странах Балтии – группы Inter RAO.

Как передает Delfi со ссылкой на Минэнерго Литвы, это значит, что с воскресенья 22 мая в Литве не будет ни российского газа, ни нефти, ни электроэнергии.

"Это очень важный рубеж не только на пути Литвы к энергетической независимости. Это выражение нашей солидарности с воюющей Украиной, мы не можем позволить, чтобы на наши деньги финансировалась российская военная машина", - сказал министр энергетики Дайнюс Крейвис.

Министр подчеркнул, что полной энергетической независимости Литва достигнет тогда, когда успешно завершит синхронизацию, а свои потребности в электричестве покроет за счет местной зеленой энергетики и станет государством-экспортером.

Отмечается, что потребности Литвы в газе обеспечиваются за счет терминала СПГ в Клайпеде, куда поставляют газ из США, в электричестве – за счет местного электричества и импорта из стран ЕС через имеющиеся соединения со Швецией, Латвией и Польшей.