Технологии

На орбиту запустят Sexbomb: гиперзвуковой космический беспилотник должен обеспечить космические перелеты (фото)

Игорь Романько

Беспилотник Sexbomb запустят на орбиту

Новый турбореактивный дрон Sexbomb сбросят с высоты 33,5 км, чтобы опробовать новейший двигатель DASS GNX, который в будущем должен обеспечить рейсы в космос.

"Самую легкую, многоразовую многотопливную силовую установку" для серии космических самолетов разрабатывает канадская компания Space Engine Systems, основанная в 2012 году. Они пытаются создать суборбитальный грузопассажирский самолет Hello-1 и низкоорбитальный Hello-2, которые в будущем должны сделать доступными рейсы в космос по цене $300 за килограмм веса.

Hello-1 и Hello-2 для космических перелетов

Они будут работать благодаря новейшему турбореактивному двигателю DASS GNX с дожиганием на скоростях от нуля до 3675 км/ч (3 Маха). Преодолев этот порог, он переходит в прямопоточный воздушно-реактивный режим. Но сначала нужно проверить саму технологию, включая двигатели DASS GNX, протестующие беспилотный аппарат под названием Sexbomb.

Двигатель DASS GNX

"Sexbomb – это довольно странное название для предшественника космического самолета", – говорится в статье.

Как отмечают в СМИ, по тем или иным причинам кто-то подумал, что это будет соответствующее название для части технологии, которая может иметь большое значение для освоения космоса в будущем. Это название считают более точным, чем те, что предлагает компания Masten Space Systems: Xogdor, Xoie, Xaero и т.д.

Тестовый полет должен пройти на космодроме Корнуолл в Великобритании. Дата еще не объявлена, а обновление DASS GNX находится в стадии разработки.

Согласно первоначальному замыслу, Sexbomb хотят поднять с помощью специального воздушного шара под названием стратостат и сбросить с высоты 33,5 км. В свободном падении дрон должен набрать скорость 1,8 Маха, около 2450 км/ч. После этого должен запуститься двигатель, который и ускорит аппарат до 5 Маха (6125 км/ч) в течение примерно 300 сек.

После того, как реактивное горючее прогорит, беспилотник должен спланировать и безопасно приземлиться на подготовленной базе. Будет ли компания Space Engine Systems изменять эту процедуру, пока неизвестно.

Турбореактивный дрон Sexbomb

А пока инженеры и ученые смотрят в космос, компания Volkswagen создала кресло, способное разогнаться до 20 км/ч. В проморолике показали разработку для офиса, имеющую электродвигатель, фары, звуковой сигнал, развлекательную систему и даже багажник.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Telegram-канал!