Происшествия

На острове Змеиный подняли флаг Украины (ФОТО)

Анна Яценко

Спутниковый снимок острова Змеиный, 30 июня 2022 года

Остров Змеиный официально вернули под юрисдикцию Украины.

На острове Змеиный установили флаг Украины, сообщила руководитель пресс-центра сил охраны и обороны оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк.

"Флаг Украины установлен на острове Змеиный. Военная операция завершена и территория вновь возвращена под юрисдикцию Украины", – сказала Гуменюк на брифинге 4 июля.

На Змеином подняли украинский флаг

Напомним, что 30 июня российские оккупанты сбежали со Змеиного после того, как украинские защитники нанесли по острову ряд ударов, в том числе и из украинской гаубицы "Богдана".

Оперативное командование "Юг" сообщило, что противник "спешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и, вероятно, покинул остров". Впоследствии главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный заявил, что российские военные покинули остров Змеиный.

Минобороны России подтвердило вывод своих военных с острова и назвало его "шагом доброй воли". Такое объяснение российскими военными своих действий вызвало насмешку со стороны украинских пользователей соцсетей.

Остров Змеиный в Черном море находился под временной российской оккупацией, начиная с нападения РФ в первые дни полномасштабной войны.

Ранее: Работа САУ "Богдана": гаубицы, которая помогла освободить Змеиный (ВИДЕО)

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!