Киев

На Подоле открыли мурал "Призраку Киева": что известно о легенде

Татьяна Иванова

На Подоле открыли мурал  'Призраку Киева': что известно о легенде

В Киеве открыли патриотический мурал, посвященный легендарному "Призраку Киева". Существовал ли он на самом деле - далее в нашем материале.

Торжественное открытие памятного арт-объекта по улице Межигорской состоялось сегодня, 27 августа и было приурочено ко Дню авиации.

Автором картины является известный художник-муралист Андрей Ковтун.

Отмечается, что работа проводилась в течение недели.

Композиция создана на основе фотографии одного из пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных сил Украины в кабине самолета Миг-29.

Что известно о легенде про "Призрака Киева"

Впервые о работе "призрака Киева" сообщили в СБУ 27 февраля, отметив, что он сбил уже 10 вражеских самолетов.О "Призраке Киева" упоминалось также на странице в Facebook ВСУ.

"Привет, российский изверг, я лечу по твою душу!", — Призрак Киева", — говорилось в этом сообщении.

Впоследствии много побед в украинском небе "приписали" погибшему летчику, майору Степану Тарабалке, который, якобы, сбил 40 вражеских "птичек".

Позже в Командовании воздушных сил ВСУ опровергли эту информацию, призвав к информационной гигиене.

"Герой Украины Степан Тарабалка не "Призрак Киева" и он не сбил 40 самолетов. Призрак Киева — это супергерой-легенда, чью фигуру создали украинцы! Это скорее сборный образ пилотов 40-й бригады тактической авиации Воздушных Сил, защищающих небо столицы. Которые внезапно появляются там, где их не ждут!" — заявили в Командовании Воздушных сил ВСУ.

Спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отметил, что 40 бригада тактической авиации охраняла Киев.

"Именно оттуда идет общий образ "Призрака Киева", именно эти военные летчики приняли на себя в первые две недели войны тяжелые удары по защите столицы. Противник тогда преобладал в воздушных боях 1 к 6-10", - заявил он во время брифинга в июне.

Украинский военный эксперт, пожелавший остаться анонимным заявил, что легенда о Призраке Киева "помогла поднять боевой дух в то время, когда людям нужны простые истории".

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!