Происшествия

На россии придумали новую дату "референдумов" на оккупированных территориях: украинская разведка не видит перспектив даже в имитации

Максим Карпенко

На россии придумали новую дату 'референдумов' на оккупированных территориях: украинская разведка не видит перспектив даже в имитации

На россии предлагают новую дату проведения так называемых "референдумов" о присоединении к рф на временно оккупированных территориях Украины. В частности, первый заместитель председателя Совета Федерального собрания рф и секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак предлагает начало ноября 2022 года.

Речь идет о проведении так называемых "референдумов" на территории Запорожской, Херсонской областей и Донбасса. Об этом сообщило российское издание "РИА Новости" в Telegram.

"Референдумы на Донбассе и на "освобожденных территориях" будут правильно и символически провести в День народного единства 4 ноября", – подчеркнул он.

В свою очередь, украинская разведка не видит никаких перспектив в этом, даже в попытке имитации оккупантами голосования. Об этом заявил представитель Главного управления разведки Минобороны Андрей Юсов в эфире телемарафона.

По его словам, оккупанты понимают, что планам провести "референдумы" мешают украинские военные и местное население на временно оккупированных территориях, которое не стремится к присоединению к России.

"Конечно, они могут объявить какое-то действие, но суть псевдореферендума – это, все же, имитация какой-то легитимности процесса. Так вот, ни Вооруженные Силы Украины, ни общество в целом не дают россиянам даже возможности имитировать этот процесс. И, конечно, мир сразу отвергнет и даже саму попытку подобного референдума – будет несерьезно. Я думаю, что сами оккупанты понимают бесперспективность даже попыток серьезно подходить к так называемым референдумам", – отметил он.

Заметим, с начала полномасштабного вторжения россии в Украину 24 февраля, российские власти уже несколько раз планировали провести так называемые "референдумы" о присоединении территорий к россии.

Впрочем, каждый раз планы оккупантов срывались из-за противостояния местных жителей, а впоследствии из-за контрнаступления Вооруженных сил Украины.

В частности, накануне, 5 сентября, так называемый "заместитель председателя военно-гражданской администрации Херсонской области" Кирилл Стремоусов заявил, что "из-за всех этих событий" оккупанты отложили на неопределенный срок проведения "референдума" по присоединению Херсонщины к россии.

Напомним, ранее стало известно, что российские оккупанты пытались провести интернет-опрос населения оккупированной части Харьковщины, который должен был предшествовать "референдуму", но потерпели неудачу.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш телеграмм канал !