Происшествия

На россии признали, что как минимум 600 срочников отправили воевать в Украину

Анна Яценко

На россии признали, что как минимум 600 срочников отправили воевать в Украину

Российский военный прокурор Западного округа Артур Егиев сообщил, что к участию в специальной военной операции на Украине были привлечены около 600 солдат-срочников, в результате порядка 12 офицеров понесли ответственность за это.

"Согласно данным по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки", - сказал Егиев, выступая в Совете Федерации.

Представитель прокуратуры сообщил, что по всем выявленным нарушениям были приняты меры дисциплинарного реагирования, и даже были приняты решения об увольнении "с военной службы должностных лиц, которые допустили эти нарушения".

С начала войны российская сторона пытается скрыть участие солдат срочной службы, президент России Путин отрицал эту возможность.

2 марта в Минобороны РФ заявляли, что военнослужащие срочной службы в войне на территории Украины не участвуют. 8 марта об этом сказал и Путин.

9 марта официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков впервые заявил на брифинге, что "к сожалению, обнаружились несколько фактов присутствия военнослужащих срочной службы в частях российских Вооруженных сил, участвующих в проведении специальной военной операции на территории Украины".

"Практически все такие военнослужащие уже выведены на территорию России", - добавил он.

В тот же день, 9 марта, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что по поручению главы государства в Главную военную прокуратуру направлены материалы для правовой оценки действий и наказания должностных лиц, ответственных за невыполнение указания президента категорически исключить привлечение солдат-срочников к войне на территории Украины. По его словам, до этого Путину докладывали о выполнении его указания.

Ранее: Российские оккупанты признали отправку срочников на войну в Украину

Хотите получать самые актуальные новости про войну и события в Украине - подписывайтесь на наш телеграмм канал!