Общество

На украинской антарктической станции "Академик Вернадский" родился первый пингвиненок (фото)

Былим Елена

На украинской антарктической станции 'Академик Вернадский' родился первый пингвиненок (фото)

Пингвины на антарктической станции "Академик Вернадский" вывели первое потомство этого сезона. Об этом сообщили в Национальном антарктическом научном центре.

Отмечается, что птенец, как и первые яйца пингвинов, нашли биологи Марта Дзиндра и сисадмин Владимир Хомко. Первый пингвиненок, когда определят его пол, назовут в честь кого-то из них.

"На нашем острове родился первый пингвиняток в этом сезоне. Оно невероятно милое, серенькое и совсем крохотное, но уже тоненько пищит", – говорят ученые.

Марта Дзиндра отмечает, что мониторинг гнезд пингвинов на острове Галиндез – это часть ежедневной работы биологов. Поэтому, когда проверили гнезда на мысе Пингвин-поинт, где в ноябре обнаружили первые яйца, там птенцов не нашли. Тогда биологи отправились на соседний мыс Пиджн-поинт.

 

"Подошли к гнездам, затихли – и здесь услышали совсем тоненький голосок малыша, а затем – увидели и гордую маму", – рассказала она.

Ученая говорит, что совсем скоро возле "Вернадского" их будут сотни.

 

На антарктической станции напомнили, что речь идет о субантарктических пингвинах, являющихся самым распространенным видом на этом острове. Отмечается, что первый месяц птенцы будут оставаться в гнездах, их будут по очереди греть, защищать и кормить родители.

"Потому детеныши начнут объединяться в ясли, чтобы уже и мама, и папа могли одновременно ходить за крилем в океан. Также где-то через месяц будет происходить процесс линьки: серый пушок птенцов будет меняться на привычные черно-белые перья", – говорят ученые.

 
 
 
 

По их словам, пока они готовили этот материал, "у станции начался настоящий пингви-бум": малыши стали вылупляться из яиц в разных частях острова, и в этот момент их там уже до десятка.

Ранее ученые со станции "Академик Вернадский" показали, как их здания замело снегом и по крышам ходили пингвины.

Хотите получать самые актуальные новости о войне и событиях в Украине – подписывайтесь на наш Телеграмм-канал!